«Зеленый рейтинг» РЭО возглавила Московская область

16 марта 03:01
Фото: pxhere.com
В Российском экологическом операторе назвали регионы, которые заняли лидирующие позиции в «Зеленом рейтинге», демонстрирующем уровень эффективности реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в отдельно взятом субъекте Российской Федерации.

Как сообщает РБК, эксперты Российского экологического оператора составляли рейтинг по поручению зампредседателя Правительства Российской Федерации по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктории Абрамченко, учитывая при оценке результаты социологического опроса граждан и данные статистики.

По словам главы РЭО Дениса Буцаева, собранная специалистами информация показывает качество и доступность инфраструктуры по обращению с ТКО, а также информированность граждан и отношение к мусорной реформе.

При составлении рейтинга специалисты компании провели анализ данных электронной модели федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и территориальных схем, сведения ФОИВ и РОИВ, региональных операторов, а также данные цифровой системы «РЭО Радар», анкету участника «Зеленого рейтинга» (с верификацией), отчет по сообщениям в СМИ.

Буцаев отметил, что такой рейтинг дает возможность оценить вклад регионов Российской Федерации в создание благоприятных условий для развития в стране комплексной системы обращения с ТКО. Эксперты компании провели оценку по каждой категории. Также глава компании подчеркнул, что РЭО постоянно взаимодействует с регионами. Буцаев регулярно встречается с губернаторами и руководителями профильных ведомств в регионах, а эксперты проводят мониторинг деятельности региональных операторов, собирают информацию и анализируют ситуацию. По словам Буцаева, в РЭО провели большую работу и представили лидеров рейтинга. Остальные регионы должны не только стремиться попасть в топ, но и развивать отрасль на благо государства и жителей.

«Зеленый рейтинг» создавался, чтобы помочь органам государственной власти, предпринимателям и общественникам реализовать мероприятия, направленные на развитие системы обращения с ТКО и оценивать их эффективность. Рейтинг уже опубликован, а его лидерам вручат «Зеленую премию».