РЭО: Были названы лучшие региональные операторы России

16 марта 02:46
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) опубликовал список региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Всего в рейтинге находится 20 регоператоров. Лидирующие позиции заняли московские и брянская компании. Было решено публиковать «Зеленый рейтинг» каждый год.

Гендиректор ППК “РЭО” Денис Буцаев сказал, что рейтинг помогает оценить вклад регоператоров в развитие комплексной системы по обращению с отходами в РФ. Для составления этого списка были отобраны критерии и проведена статистическая оценка. Также специалисты регулярно отслеживают работу региональных операторов, собирают сведения и делают ежедневный анализ. РЭО выполнил большую работу и представил лидеров области, пишет rg.ru.

В качестве критериев оценки региональных операторов следует назвать собираемость платежей, работу с волонтерами, выполнение просветительских акций, которые посвящены сознательному потреблению. Также среди критериев был уровень удовлетворенности граждан качеством услуг по обращению с отходами, охват граждан платежами за коммунальные услуги по обращению с отходами.

Наилучшими региональными операторами стали ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» и ООО "Хартия" из Московской области, АО "Чистая планета" из Брянской области, из Свердловской области - ЕМУП "Спецавтобаза" и ООО САХ из Удмуртской Республики.

“Зеленый рейтинг” был составлен на основе статистики и результатов соцопроса. В него входят статистические показатели и результаты соцопроса населения. Благодаря такому подходу можно сделать анализ цифровых данных и оценить уровень социального настроения, а также восприятия изменений в области обращения с отходами. Кроме этого, представители РЭО выполнили анализ данных цифровой модели федеральной схемы обращения с отходами и территориальных схем, данных ФОИВ РОИВ, регоператоров и сведений электронной системы «РЭО Радар». Также проанализировали анкету участника «Зеленого рейтинга» с верификацией и отчетность по сообщениям в СМИ.

Сведения, которые были собраны по итогам соцопроса, способны охарактеризовать качество и доступность инфраструктуры и услуг по обращению с отходами, а также информированность и отношение людей ко всем происходящим изменениям. Телефонный опрос (CATI) выполнялся месяцем ранее по созданной выборке. В опросе приняли участие граждане в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки составляет менее 3,4%.