Литвиненко отметил, что многие в России придерживаются идеологии экономического либерализма. Они говорят о том, что вмешательство правительства в экономику должно быть сведено к минимуму. Согласно этой доктрине, государству остается только информирование и антимонопольные функции, а понятие госрегулирования в данном контексте подменяется термином вмешательство, пишет rg.ru.
Ректор подчеркнул важность минерального сырья для развития абсолютно любого государства. Это подтверждается той волатильностью цен на сырьевых рынках, которую можно наблюдать сейчас. Уже можно с уверенностью сказать, что мир входит в фазу жесточайшего экономического кризиса.
Всплеск цен на минеральное сырье спровоцирует инфляцию во всем мире. Кроме этого, нарушится глобальная взаимосвязь между энергией, продовольствием, водой и благосостоянием.
В таких условиях правительству необходимо регулировать минерально-сырьевой комплекс, чтобы определять приоритеты в разработке полезных ископаемых, их добыче и других важных вопросах. Это должно делаться на основе взвешенной балансовой политики.
«Только наличие единого центра управления и персональной ответственности в правительстве может обеспечить создание длинных технологических цепей в экономике», — уверен Литвиненко.
Минерально-сырьевая политика Российской Федерации должна учитывать и социальное положение в государстве. Более 60% нашей страны — это северные территории, и для их полноценного, устойчивого развития нужна высоколиквидная минерально-сырьевая база.
По мнению эксперта, анклавный тип социально-экономического развития российского севера — это безальтернативная реальность. Более того, сейчас необходимо профессионально и максимально трезво оценивать риски и возможности российской экономики, во многом зависящей именно от МСК и МСБ.