Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2022

17 февраля 21:42
Фото: pexels.com
Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2022
В России предусмотрены меры государственной поддержки социально уязвимых граждан, в том числе и матерей-одиночек. Какие выплаты они могут получить от государства, какими льготами могут воспользоваться, читайте в материале NewsTracker.

Несмотря на существующее в стране огромное число матерей, воспитывающих двух и более детей без мужа, не все они получают госпомощь. Все потому, что статус матери-одиночки должен быть официально признан и подтвержден справкой по форме №25.

Кто может получить данный документ? Существуют ли выплаты на второго ребенка? Для многодетных матерей? До какого возраста ребенка можно получать деньги? Читайте в обзоре NewsTracker.

Пособия в 2022 году

Прежде всего отметим, что статус матери-одиночки официально признается за женщиной в трех случаях. Первое: женщина родила вне брака, и в графе «отец» у ребенка стоит прочерк. Второе: если ребенок рожден в браке или после развода (но не ранее чем через 300 дней) и отцовство успешно оспорено в суде. Третье: ребенок официально усыновлен незамужней женщиной.

Пособия в 2022 году
Фото: pexels.com

Матерям-одиночкам полагаются все без исключения федеральные и региональные выплаты, которые получают российские семьи. Это пособия по беременности и родам, материнский капитал, пособия на детей до полутора лет, до трех лет и многие другие. Практически все эти выплаты индексируются, что и было сделано в 2022 году. Таким образом, теперь матери-одиночки получают повышенные пособия.

Единовременные выплаты

Как понятно из названия – речь идет о разовых соцвыплатах от государства молодым семьям, в том числе и матерям-одиночкам.

  1. Самая крупная выплата – это материнский капитал, который, как известно, можно потратить только на определенные цели, в том числе на улучшение жилищных условий и образование. Сейчас маткапитал положен и за первенца – с 1 февраля 2022 года он достиг 503 237 рублей. О сумме за второго ребенка и порядке получения выплаты читайте ниже.
  2. Федеральная выплата при рождении первого ребенка положена всем россиянам. Ее размер после февральской индексации составляет 19 981 рубль.
  3. Пособие при усыновлении ребенка – 152 677 рублей.

Одновременно с этими матерям-одиночкам могут быть назначены дополнительные выплаты в зависимости от региона проживания. Решения принимают власти в субъектах РФ.

Если мать-одиночка растит троих и более детей, то ей положена помощь для сборов несовершеннолетнего в школу. На Ставрополье в прошлом году сумма составила 5 тысяч рублей.

Ежемесячные выплаты

Ряд пособий одинокие родители могут получать до определенного времени, как правило, до достижения ребенком полутора, трех, семи и семнадцати лет. Основанием для прекращения выплат считается нарушение условий или завершение определенной госпрограммы.

Трудоустроенным женщинам

Женщины, которые до рождения ребенка были трудоустроены, имеют право на более существенное обеспечение. Прежде всего, им положена оплата отпуска по беременности и родам. Выплачивается она единовременно, зависит от заработной платы заявительницы (страховых отчислений) и объема декретного отпуска – как правило, он длится в среднем 140 дней. И в этом случае роженица получит как минимум 63 932,4 рубля, как максимум – 360 164 рубля.

Существенной помощью работающей матери является пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Отметим, что этот вид пособия может получать не только мать, но и отец-одиночка, а также бабушка, которая растит внука. Размер выплаты рассчитывается на основании заработка матери за последние два года. Он составляет 40% от дохода. При этом есть установленный минимум, ниже которого пособие быть не должно, – это 7493 рубля.

Для неработающих

За раннюю постановку на учет по беременности прежде будущим роженицам платили единоразовое пособие. Но с прошлого года оно отменено и заменено на ежемесячное пособие для беременных из малоимущих семей. Сумма – 50 процентов от регионального прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного гражданина. В Ставрополе такой минимум составляет 12 414 рублей.

Для неработающих
Фото: pexels.com

Нетрудоустроенные женщины тоже имеют право на пособие по беременности и родам. В этом случае разовая выплата будет равняться минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Также они получают минимальное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, равное на сегодняшний день 7 473 рублям.

Кроме того, матерям-одиночкам положены ежемесячные субсидии на детей: до 3 лет (размер прожиточного минимума (ПМ) в регионе), от 3 до 7 лет (50, 70 и 100% ПМ в регионе), от 8 до 17 лет (50% детского ПМ в регионе – 12 274 рубля).

В регионах выплачивают субсидии на третьего и последующих детей. Чаще всего они равны размеру регионального ПМ.

На второго ребенка

После рождения второго ребенка матери-одиночки также имеют право на маткапитал. Если первый сертификат женщина уже получила, то за второго малыша ей положена лишь доплата в 161 772 рубля.

Пакет документов для получения маткапитала следующий:

На второго ребенка
Фото: pexels.com
  1. Заявление.
  2. Паспорт и СНИЛС.
  3. Документ с отметкой о гражданстве новорожденного.
  4. Свидетельство о рождении.

Потратить средства можно на первоначальный взнос по ипотеке, на строительство дома. То есть на создание комфортных условия для ребенка.

Маткапитал можно вложить в обучение ребенка в вузе или частном детском саду. Обязательным условием является наличие у организации лицензии. Региональные маткапиталы позволяется тратить на покупку автомобиля.

Многодетным матерям

Многодетными считаются семьи, в которых воспитываются трое и более детей. Поддержка таких семей осуществляется как на федеральном уровне, так и на региональном. Как правило, более широко представлены льготы и пособия многодетным на уровне области.

  1. Могут быть предусмотрены региональные льготы на оплату услуг ЖКХ.
  2. Единовременно могут получить выплату матери, родившие сразу троих и более детей.
  3. Есть выплаты на покупку детских товаров и бытовой техники.
  4. Выдается школьная форма и бесплатные путевки в детские лагеря и санатории.

И это лишь часть преференций для многодетных мам в регионах.

Выплаты малоимущим

Малоимущей считается семья, у которой среднедушевой доход ниже областного ПМ для трудоспособного населения. Данный статус подтверждается документально после рассмотрения пакета документов органами соцзащиты.

Если мать-одиночку органы социальной защиты признали нуждающейся, то она может претендовать на выплаты от государства. Их размер регулируется региональным законодательством.

Военнослужащей матери-одиночке

Для женщин-военных, которые проходят службу по контракту, действуют те же меры поддержки, что и для гражданских лиц. Они имеют право и на разовую выплату при рождении малыша, и на маткапитал, и на все виды детских пособий.

Военнослужащей матери-одиночке
Фото: pixabay.com

Женщины-военнослужащие, воспитывающие детей без отца, вправе претендовать на социальные гарантии и компенсации в соответствии с законодательством.

До какого возраста выплачивают пособия?

Чаще всего пособия выплачиваются адресату до наступления определенного возраста несовершеннолетнего – все зависит от вида пособий. Так, максимальный возраст для получения выплат несовершеннолетними – 17 лет.

Выплаты матерям-одиночкам на Ставрополье

В Ставропольском крае предусмотрен ряд мер соцподдержки для нуждающихся семей, в которых мать воспитывает детей самостоятельно. Помимо федеральных субсидий, жительницы Ставрополья имеют право на областные выплаты.

К примеру, краевым правительством учрежден родовой сертификат на ребенка – 12 тысяч рублей. В регионе выплачивается пособие для малообеспеченной одинокой матери с детьми от полутора до трех лет – 520 рублей.

Областное пособие на ребенка – 439 рублей. Для матерей-одиночек эта сумма возрастает вдвое – 878 рублей.

Помощь малоимущим и малообеспеченным

Как отмечалось раньше, помощь от государства положена также полным малоимущим и многодетным семьям, у которых средний (подушевой) доход семьи заявителя ниже ПМ, установленного в субъекте РФ.

Для этого суммируется общий доход семьи и делится на количество домочадцев (включая грудных детей). Если получившаяся сумма ниже регионального ПМ, то семья вправе считаться малоимущей и получить соответствующий документ-подтверждение.

Для вышеуказанных категорий семей предусмотрены как ежемесячные, так и разовые субсидии.