Несколько лет назад, выкупив долги производителей минеральных удобрений ОАО «Гидрометаллургический завод» и ЗАО «Южная Энергетическая Компания», работающих в городе Лермонтове Ставропольского края, у которых в тот момент было тяжелое финансовое состояние, Авдоляну удалось возобновить работу предприятий в октябре 2018 года. Тогда город стоял фактически перед энергетической катастрофой по причине того, что около года не работал градообразующий гидрометаллургический завод, погрязший в долгах. А энергетическая компания за полгода до этого перестала платить поставщику за газ, из-за чего мог сорваться отопительный сезон. В связи с этим краевые власти вынуждены были объявить о введении здесь режима ЧС.
Бизнес-аудит холдинга дал неутешительные результаты. Долги составляли на тот момент более 5 миллиардов рублей. Полностью были разрушены отношения со всеми поставщиками сырья и покупателями продукции. Промышленное оборудование находилось в нерабочем состоянии. Но самая большая проблема была связана с тем, что в связи с фактически банкротным состоянием ЗАО «ЮЭК», которое являлось единственным поставщиком тепла и электроэнергии, под угрозой оказалось жизнеобеспечение целого города.
На кону стояло историческое наследие завода и города, судьбы множества сотрудников и их семей, а также бедственное положение десятков тысяч жителей Лермонтова: именно поэтому инвестор принял решение в пользу покупки группы предприятий.
Для реализации многоходовой инвестиционной программы и плана мероприятий, связанных с урегулированием огромного долга и необходимых для возобновления работы лермонтовского производителя удобрений, нужны были значительные вложения. Уже в первую неделю инвестор из своих личных средств направил 60 миллионов рублей, чтобы погасить задолженность по зарплате сотрудникам, и еще около 500 миллионов рублей было затрачено на приобретение сырья, оборудования и уплату задолженностей, образовавшихся перед ресурсоснабжающими предприятиями. Была достигнута договоренность с партнерами о реструктуризации долгов на общую сумму свыше 3,5 миллиарда рублей.
Три последующие года все заработанные предприятием средства шли на цели, связанные с реинвестированием, совершенствованием рабочих условий и развитием социальной сферы. Показательно, что инвестору не досталось ни одного рубля из прибыли холдинга. Наоборот, более 3,5 миллиарда рублей составили прямые инвестиции, вложенные в предприятие.
В краткие сроки удалось реанимировать не только производство минеральных удобрений, но и их продажу. Перед управленцами стояла нелегкая задача восстановить все коммерческие связи: клиентская база, которой раньше обладал завод, была утеряна из-за недоверия покупателей, вызванного предбанкротным состоянием предприятия. Тем не менее, активная маркетинговая работа дала свои плоды. На сегодняшний день продукцию предприятия покупают более шестиста активных клиентов, а спрос превышает производственную мощность в четыре раза.
Бизнес-интуиция не подвела Альберта Авдоляна, а направленные им в Лермонтов специалисты показали работу высочайшего профессионального уровня в ситуации антикризисного менеджмента. В результате на базе старого производства была создана новая группа компаний «Алмаз Групп», которой за короткое время удалось стать полноценным игроком международного класса в отрасли, связанной с производством сложных водорастворимых удобрений. Такие удобрения пользуются большим спросом в мире и поставляются в более чем 60 стран.
По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в 2018 году проблеме с состоянием фактически градообразующей группы компаний в Лермонтове уделялось постоянное внимание.
«Мы с инвестором лично обсуждали планы по восстановлению предприятия и нормализации жизни в городе», — говорит глава региона.
Весь комплекс мероприятий, представленных инвестором, ему удалось реализовать в полном объеме. Прямые инвестиции за три года составили свыше 3,5 миллиарда рублей, за счет чего выросла производительность предприятий, сохранились рабочие места, во многих семьях горожан появилась уверенность в завтрашнем дне. Группе компаний удалось выйти на рекордные объемы выпуска продукции, а у города и края появился надежный крупный налогоплательщик.
Таким образом, по словам Владимирова, состоялось возрождение некогда проблемного предприятия. Сейчас на нем идет процесс активного создания новых рабочих мест, действует ряд программ по подготовке молодых специалистов. Глава региона выразил надежду, что решение инвестора об уходе из данного бизнеса не скажется негативно на дальнейшей судьбе группы компаний.
«Мы знаем его команду, которая работала в этом проекте с первой минуты. Это дает нам полную уверенность в будущем предприятия», — отмечает ставропольский губернатор.
По словам генерального директора ООО «Алмаз Удобрения» Вячеслава Байкалова, в 2018 году ситуация на предприятии была крайне сложная. С того времени каждый год на предприятии проводится комплекс мероприятий, связанных с реновацией и модернизацией завода. Удалось показать рост производительности только на переработке апатита более чем на 30%. Доля водорастворимых удобрений выросла с 50 до 70%. Полностью была восстановлена дорожная инфраструктура, отремонтированы здания предприятия.
Задача улучшения рабочих условий была одной из первостепенных, поскольку если доволен работник, то растет и производительность.
«Согласно плану мероприятий Альберта Авдоляна, мы шаг за шагом создавали культуру производства, которой в 2018 году не было от слова „совсем“», — отмечает Байкалов.
Первым делом стояла задача создания благоприятных и безопасных условий труда. В результате лучше стала работать столовая, были отремонтированы раздевалки и душевые, восстановлена вентиляция, закуплена современная униформа, налажен график движения корпоративного транспорта.
Затем была проведена работа по составлению дорожных карт, связанных с созданием института наставничества и кадрового резерва. Для восьми участков были разработаны программы с целью получения сотрудниками профессиональных знаний. Вместе со специалистами Регионального центра компетенций в области производительности труда была разработана и введена система обучения, направленная на повышение производительности труда.
Следующий шаг должен был сформировать новую корпоративную культуру. Успешно заработали программы, связанные с материальным и нематериальным поощрением, появился союз молодых специалистов, а у сотрудников — возможность оформить ДМС. В итоге текучесть кадров снизилась почти в два раза, что говорит об успехе такой политики.
В свою очередь, в связи с ростом производительности труда и связанной с этим экономией ресурсов предприятие может постоянно улучшать условия труда. Так, к концу прошлого года средняя заработная плата линейного персонала достигла 33 тысяч рублей, что почти в два раза выше данного показателя, который был в 2018 году.
По словам работника предприятия Андрея Еловского, он свыше 20 лет проработал на этом предприятии. Происходившее в 2018 году можно назвать просто отчаянием. Зарплату не выплачивали, оборудование сдавали на металлолом, и, чтобы выжить, люди покидали город в поисках новой работы.
Когда на предприятие пришел Альберт Авдолян, люди поначалу тоже отнеслись к нему с недоверием. Слишком долго их обманывали, и никто не верил, что у предприятия есть будущее.
Но теперь, по словам рабочего, таким предприятием можно гордиться. Он приводит сюда своих детей, и они тоже хотят здесь работать, поскольку люди видят, что с каждым месяцем компания становится лучше, современнее и чище. Продукция идет в разные страны мира и ценится в связи с ее высоким качеством. При этом зарплата у рабочих растет, и у них есть перспектива зарабатывать еще больше.
«Просто хочу сказать инвестору свое рабочее „спасибо“», — говорит Еловский.
По словам главы города Лермонтова, непросто управлять небольшим городом, у которого сложное социальное прошлое, один крупный работодатель и зависящий от него бюджет. А наличие больших экономических проблем у производителя удобрений в 2018 году могло оказаться критическим для жизнеобеспечения города и работы предприятий в целом. С приходом Альберта Авдоляна и с реализацией предложенной им программы финансового оздоровления были решены проблемы, связанные с энергозащищенностью города, сохранением рабочих мест и наполняемостью местного бюджета.
«Таким образом, бизнесмен сдержал свое обещание и вернул к жизнедеятельности самое крупное предприятие города», — отмечает глава города Лермонтова. «Это еще не считая того, что повысилась надежность работы основного, стратегического поставщика энергоресурсов. И теперь жителям Лермонтова нет необходимости беспокоиться о тепле и свете, а производственный комплекс города активно развивается», — отмечает он.
По его мнению, группе компаний удается успешно справляться и с социальной нагрузкой, активно включаться в процесс, связанный с восстановлением общегородской инфраструктуры, организацией и проведением детских и профессиональных праздников, оказанием поддержки ветеранам, участием в благотворительных марафонах.
Как говорит сам Альберт Авдолян, уже более трех лет прошло с тех пор, как началось восстановление градообразующей группы компаний, которая находилась в 2018 году практически в руинах. Сегодня можно уверенно говорить о завершении реструктуризации уникальных предприятий, и им ничего не угрожает, в связи с чем он принял решение предоставить менеджменту «Алмаз Групп» возможность самореализации путем передачи им управления предприятиями. Тем более, у него не так много времени, поскольку вместе с командой он работает над восстановлением одного из крупнейших сибирских предприятий.
«Я никогда не рассматривал приобретение этой группы компаний для получения дополнительного источника дохода», — отмечает бизнесмен. Когда от губернатора Ставропольского края поступила просьба помочь предотвратить катастрофу, нависшую над прекрасным курортным городом, он не смог остаться в стороне от проекта, связанного с восстановлением предприятий, поскольку речь шла о благополучии и спокойной жизни двадцати тысяч человек.
По его словам, за три года, пока реализовывалась инвестиционная программа, команде, задействованной на предприятиях «Алмаз Групп», удалось показать настоящее мастерство антикризисного управления, вывести завод из глубочайшего кризиса.
«Я уверен, что передаю холдинг в надежные руки», — отмечает Альберт Авдолян.