Posted 16 февраля 2022, 08:57

Published 16 февраля 2022, 08:57

Modified 16 октября 2022, 19:21

Updated 16 октября 2022, 19:21

Искали виноватых: в Ставрополе обсудили проблему бездомных собак

Искали виноватых: в Ставрополе обсудили проблему бездомных собак

16 февраля 2022, 08:57
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Депутаты, мэрия и волонтеры обсудили проблемы безнадзорных животных в Ставрополе и пути их решения, на круглом столе по проблемной теме побывал корреспондент NewsTracker.

В Ставрополе провели круглый стол по проблемам безнадзорных животных, чтобы создать резолюцию и направить ее на рассмотрение в думу Ставропольского края в помощь к созданию нового закона. В обсуждении приняли участие депутаты краевой и городской дум, представители администрации города Ставрополя, а также представители приютов и фондов, которые работают непосредственно с безнадзорными животными.

Ответственность и наказания

Проблема стала актуальной не только для региона, но и для всей страны. Жалобы о нападении собак, сбивающихся в стаи, поступают от жителей региона постоянно.

Заместитель председателя думы Ставропольского края, член комитета, который занимается проблемами бездомных животных в регионе, Александр Кузьмин напомнил, что закон Ставропольского края действует, но по факту он пустой и его надо переписывать. При этом главы некоторых муниципалитетов Ставрополья уже требуют разрешения на отстрел животных.

Он добавил, что сейчас дума Ставропольского края начала формирование пакета нововведений, но пока неизвестно, что именно там будет.

«Еще важно обратить внимание на качество тех услуг, которые сейчас оказываются региону по отлову, стерилизации, вакцинации и возвращению животных (прим. программа ОСВВ). Не раз были случаи, когда животные с бирками приносили потомство, хотя не должны были, а значит, необходимо проводить расследование о расходовании выделяемых из бюджета средств», — заявил Кузьмин.

Депутат ставропольской городской думы Светлана Мосина рассказала, что на встрече в Кисловодске некоторые волонтеры просили вернуться к эвтаназии бродячих животных. Она не уточнила, речь шла об агрессивных животных или обо всех, так как она сама против эвтаназии.

По ее мнению, программа ОСВВ работает в Ставрополе хорошо, но нужно вводить серьезную ответственность за выбрасывание животных, а также организовывать муниципальные пожизненные приюты для асоциальных и больных животных, которые не смогут нормально доживать свой короткий век на улице.

Она отметила, что Госдума решение о будущем бездомных собак отдала на откуп регионам.

Цифры и статистика

По данным Центра управления регионом, проблема безнадзорных животных входит в ТОП-3 тем обращений и жалоб жителей Ставропольского края.

Администратор фонда помощи животным «Ковчег» Елена Кудрина рассказала, что по факту 30% животных на улице — это домашние животные, отпущенные на самовыгул, то есть при введении ответственности за самовыгул, треть животных «пропадет» с улиц.

Неутешительные цифры и показывает прирост бродячих собак — только на прошлой неделе на улице оказалось 70 особей. Это гораздо больше, чем могут забрать приюты.

Также Кудрина обвинила в образовании стай хозяев течных сучек, которых выпускают погулять. По ее мнению, многие хозяева устают слушать стенания собак и отправляют их на самовыгул, и именно такие собаки становятся магнитом для других особей, и соответственно, причиной образования стай.

Кудрина также обвинила журналистов в разжигании страха бездомных собак, якобы на Ставрополье мирный фенотип собак, но из-за большого количества информации о нападениях люди начинают без повода бояться бездомных псов. Это вызывает рост обращений даже по «пустяковым нападениям».

Администратор фонда помощи животным «Ковчег» озвучила на круглом столе официальную статистику Управления Роспотребнадзора, согласно которой количество собак в Ставрополе не увеличилось, и все это просто истерия.

При этом руководитель отдела благоустройства мест захоронения комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Олег Корниенко заметил, что за последние годы число обращений в травмпункты с укусами бездомных животных выросло в пять раз.

Ожидание и реальность

Корниенко, как представитель администрации города, также обратил внимание на то, что полномочий у мэрии не так уж и много.

«Нам говорили, что после ОСВВ собаки не будут сбиваться в стаи, показывали документы и аналитики. Но по факту стайность стала выше. И это не наша вина, мы их выпускаем там, где их поймали», — рассказал спикер.

Он добавил, что по закону второй раз отлавливать собак нельзя. По идее подрядчик должен оценивать агрессивность животного, но на практике никакого понятия о степени агрессивности нет. Непонятно, кто должен делать оценку и на каких основаниях, тем более животное в другой среде будет вести себя иначе.

Юрист приюта «Лучший друг» Марина Куртилина отметила, что в Ставрополе от бездомных собак захлебываются те части города, где есть частный сектор, например, ул. Пригородная, район Чапаевка.

«Пока у нас для жителей частного сектора не будет льготной стерилизации, хотя бы временной, все наши инициативы будут бессмысленными. Если мы сейчас введем штрафы или обязательную регистрацию, многие просто выкинут своих животных на улицу, чтобы не возиться. Тем самым мы получим обратный ожидаемому эффект», — заявила эксперт.

Частные или муниципальные?

Руководитель отдела благоустройства мест захоронения комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Олег Корниенко рассказал, что мэрия уже подыскала хороший земельный участок для муниципального приюта — на 4-й Промышленной улице площадью на 0,56 гектар.

Пока деньги на строительство не выделены, ожидается предварительный расчет и разработка проектно-сметной документации. По его мнению, ускорить процесс запуска приюта можно, если не использовать капитальных строений.

Также он заявил, что мэрия всегда помогала «Лучшему другу» и сейчас помогает им искать новый участок для переезда.

На что руководитель приюта «Лучший друг» Валентина Кот ответила, что никакой поддержки от государства для приюта нет. Она вспомнила, что «Лучший друг» участвовал в конкурсе грантов, но выиграть не смог, потому что у них нет своей земли.

При этому у государственных приютов, по ее мнению, тоже будут проблемы. Потому что тот же корм будет разыгрываться по тендеру, а значит, если закупленный корм какому-то животному не подойдёт, то кормить его больше нечем будет.

Также она обратила внимание на опыт других городов, который показал, что будет гораздо лучше, если в каждом городе сделают небольшой частный приют на 200 голов, чем на весь город один государственный.

Подпишитесь