Реклама рассказывает потребителям не о тех качествах продукта, которые имеют первостепенное значение для целевой аудитории. Например, служба доставки суши делает акцент на широком ассортименте. Вместо этого в рекламе стоило бы обыграть скорость и удобство оформления заказа, ведь это и есть преимущество. Причина в том, что маркетолог плохо изучил аудиторию и рынок. Основная категория заказчиков — жители спальных районов, куда из центра нужно добираться по пробкам. В городских группах много жалоб на задержки с доставкой. Если бы маркетолог это учел, конверсия была бы лучше.
А/Б-тестирование — это сравнение эффективности разных рекламных сообщений. При верном подходе этот инструмент помогает получить максимальную конверсию от кампании. При тестировании запускают варианты одного и того же объявления. Они могут отличаться как текстовой, так и визуальной частью. Сравнивая конверсию по этим объявлениям, выделяют самый эффективный заголовок, текст или креатив. Их и используют в основной кампании. К сожалению, А/Б-тестирование часто игнорируют, чтобы сэкономить время и деньги. Маркетологи руководствуются одним субъективным мнением: «Вот этот заголовок огонь, запускаем». Но рекламу делают не для маркетолога (тимлида, владельца бизнеса), а для целевой аудитории. Поэтому решающим будет только ее мнение.
Пользователи не замечают контент, который подсознательно считывается как рекламный, даже если он находится на видном месте. На это влияет много параметров: размер блока, цвет шрифта, основной фон, расположение на странице.
Полностью избежать эффекта баннерной слепоты вряд ли получится, но его можно снизить. Нужно поэкспериментировать с наполнением рекламных объявлений и местом их размещения. Создайте фокус-группу, которая оценит, как реклама выглядит на разных устройствах — смартфоне, планшете, ноутбуке. Маркетологу или дизайнеру может казаться, что объявление хорошо заметно на экране, потому что они его и делали. А посторонние люди из фокус-группы дадут объективное мнение.
Цель уникального торгового предложения — выделить вас на фоне конкурентов за счет четко сформированных выгод. Они не обязательно должны быть уникальными, но преподнести их нужно убедительнее, чем конкуренты. Если эти выгоды разбросаны по всему тексту объявления, они не воспринимаются в комплексе и убеждающий эффект снижается. По сути, уникальное торговое предложение — это тот якорь, за который цепляется внимание целевой аудитории.
«Изготовим кухню на заказ» — это не УТП, это обозначение вашей деятельности. «Изготовим кухню на заказ и бесплатно сделаем все замеры у вас дома» — это то, что отличает вас от конкурентов, ваше УТП. «Разработка мобильных приложений» — это не УТП. «Создадим готовое мобильное приложение для бизнеса за 30 дней» — это уже ближе к цели.
Так чаще всего бывает, когда маркетолог умеет работать только с одним каналом. Допустим он все время запускал рекламу в Instagram: продвигал марафоны для похудения и косметику. Такие продукты хорошо котируются именно в этой соцсети. Но тут он берет новый проект по продвижению сервиса для аренды квартир и, руководствуясь опытом прошлых кампаний, весь рекламный бюджет снова тратит на Instagram. А выхлопа нет. Почему? Потому что мало кто ищет жильё в Instagram. В этом случае, например, лучше сработала бы контекстная реклама в Google и «Яндекс». Чтобы добиться отдачи от кампании, нужно уметь запускать рекламу в разных каналах: и на сайте, и в соцсетях, и контекст в поисковых системах.
Это когда в TikTok продвигают товары для дачи, а в «Одноклассниках» — электросамокаты. Пример слегка утрированный, но суть ясна. Рекламу нужно вести на тех каналах, где есть ваша целевая аудитория — в нашем примере сделано все наоборот. А если предлагать товар тому, кто в нем не заинтересован, не сработают ни креатив, ни убедительность, ни большой бюджет на кампанию.
Кликая на рекламное объявление, пользователь ждет, что его сейчас примут с распростертыми объятиями — дадут больше информации о продукте, помогут с выбором. Если ожидания не оправдываются — сайт глючит или не открывается, консультант не отвечает на сообщения, менеджер не перезванивает — пользователь уходит с негативом и не к конкретной площадке, а к самой фирме.
Поэтому перед запуском рекламы важно убедиться, что сайт или страница в соцсети работают как часы. При планировании заложить ресурсы на работу с трафиком. Ведь какой толк от большого числа заявок, если их не успевают обрабатывать?
Это ошибка неопытных маркетологов: настроили, запустили и ждут лидов. У профессионалов работа с кампанией продолжается и после запуска. Объявления регулярно анализируют по разным параметрам и на основе этих данных вносят изменения — отключают неэффективные объявления и перераспределяют трафик в сторону конверсионных сегментов аудитории.
Стоит учесть, что изменения могут сработать как в лучшую, так и в худшую сторону. Оптимизация должна быть взвешенной, а для этого важно разбираться в метриках эффективности рекламы и понимать, от чего зависит тот или иной показатель. Например, низкая кликабельность (CTR) в контекстной рекламе указывает на то, что нужно поработать с объявлением или баннером: подобрать другие ключевые слова или поменять изображение.
Недостаточно только сегментировать аудиторию по значимым параметрам: полу, возрасту, географии и доходу, чтобы добиться хорошей конверсии. Важно понимать, чем лучше всего апеллировать к той или иной группе. Например, вы рекламируете отель в курортном городе. Изучив запросы своей ЦА, вы понимаете, что женщинам за 30 с детьми в рекламном объявлении нужно сделать акцент на комфорт в номерах, детское меню и работу аниматоров в отеле, а внимание молодых людей до 25 лет сакцентировать на развлекательных мероприятиях, организации экстремальных экскурсий и бесплатном тренажёрном зале.
Выявить интересы разных сегментов ЦА поможет изучение тематических форумов, пабликов в соцсетях и т. д., где люди общаются, делятся мнениями о товаре или услуге. Можно создать опрос или тему для комментирования на сайте или страничке в соцсети или провести более комплексное исследование.
Сегодня предпринимателю не обязательно быть подкованным в интернет-маркетинге, чтобы создать и запустить рекламу, которая будет бить точно в цель. Для этого есть сервисы, которые автоматически настраивают рекламные сообщения и транслируют их именно по тем каналам, которые будут наиболее эффективны для того или иного продукта.
Такие сервисы основаны на анализе Big Data — больших данных. Они изучают потребительские интересы разных групп населения на миллиардах поисковых запросов, действий в интернете и транзакций, таким образом получая точную картину мира той или иной группы. На выходе — рекламу спортивных кроссоверов в Инстаграме будут видеть активные молодые люди и мужчины, а сообщения о распродаже в модном магазине — девушки и молодые женщины, а не наоборот.
Одним из таких сервисов является «МТС Маркетолог». Ставропольские предприниматели уже успели распробовать его возможности. В 2021 году компании Ставропольского края стали пользоваться облачными сервисами и услугами таргетированной рекламы с помощью МТС в два раза чаще, чем годом ранее. В топ-3 наиболее востребованных сервисов для бизнеса в регионе вошли облачные решения, организация виртуальной инфраструктуры для удаленной работы и реализация рекламных кампаний на основе алгоритмов умной рекламы.
Рост популярности «МТС Маркетолог» на Ставрополье пришелся на начало пандемии. Оно и понятно — тогда многие предприниматели в условиях неопределенности старались экономить на средствах продвижения продукта. При этом требование к высокой эффективности рекламы никуда не делось. А инструмент от МТС, по словам бизнесменов, соответствует как раз этим двум требованиям. Платформа «МТС Маркетолог» позволяет быстро и недорого настроить правильную рекламную кампанию.