Posted 16 декабря 2021, 14:40

Published 16 декабря 2021, 14:40

Modified 16 октября 2022, 19:23

Updated 16 октября 2022, 19:23

Губернаторские выплаты при рождении ребенка в СКФО в 2022 году

16 декабря 2021, 14:40
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Губернаторские выплаты при рождении ребенка в СКФО
Жителям СКФО положены федеральные и региональные выплаты при рождении детей или их усыновлении. Пособия выдаются молодым матерям при беременности и после родов по уходу за новорожденными. В Ставропольском крае родителям предоставляется единовременное пособие при рождении ребенка, губернаторские выплаты.

В данной статье представлен перечень льгот, положенных семьям с одним, двумя, тремя и более детьми.

Что такое губернаторская выплата?

Губернаторские пособия на детей — один из видов финансовой помощи для семей с ребенком. Основания для предоставления губернаторских выплатах в каждом регионе РФ устанавливаются в индивидуальном порядке. Региональным руководством принимается решение, какие категории населения смогут оформить помощь.

Выплаты от губернатора не оказывают влияние на оформление других установленных законом мер социальной поддержки для родителей и усыновителей. В настоящее время выделено несколько типов выплат — единовременная, ежемесячная, для особой категории граждан (неполным, многодетным, малоимущим).

Кто вправе рассчитывать на областные пособия?

Заявления и документы на получение пособий можно направить в комитет труда и социальной защиты населения, через МФЦ или Госуслуги.

Семьям с детьми положена ежемесячная выплата на детей в возрасте 3-7 лет включительно. Какие условия необходимо выполнить для получения пособия:

  • родитель проживает совместно с детьми;
  • получатель имеет гражданство РФ;
  • доход каждого члена семьи не превышает размера прожиточного минимума.

Выплата назначается в размере 50-100% от суммы прожиточного минимума. Для получения пособия необходимо обратиться в органы социальной защиты и предоставить паспорта, СНИЛС членов семьи, свидетельства о рождении детей, реквизиты счета.

В Ставропольском крае предоставляется пособие по беременности и родам. Для оформления потребуется листок нетрудоспособности и выписка из трудовой книжки о последнем месте работы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка положена родителям, которые родили или усыновили его с 2018 года. Получить выплату могут семьи, чей средний доход не превышает 21498 рублей на человека. Сумма пособия составляет 10621 рублей.

Региональный материнский капитал

В 2022 году ожидается увеличение материнского капитала на первого ребенка. Предполагается, что его сумма составит 503237 рублей, а при рождении второго ребенка семья дополнительно получит 161772 рубля.

На какие цели можно направить средства:

  • улучшение условий проживания;
  • приобретение жилой недвижимости;
  • ремонт жилья;
  • компенсация за строительство дома;
  • долевое строительство;
  • оплата образовательных услуг;
  • формирование накопительной пенсии матери;
  • адаптация инвалида.

В Ставропольском крае сохраняется рост численности населения с 2008 года. Отмечается, что Ставрополь является одним из наиболее крупных городов Северного Кавказа и СКФО с положительной динамикой естественного прироста населения.

В 2011 году в Ставропольском крае была реализована программа регионального материнского капитала для многодетных семей. С начала 2016 года выплаты были отменены. Таким образом, получить региональный материнский капитал в Ставропольском крае нельзя.

Региональное пособие на ребенка до 3-х лет

Малообеспеченные многодетные семьи могут получать ежемесячное пособие на детей 1,5-3 лет — 500 рублей. Обратиться за выплатой может один из родителей, который зарегистрирован на территории Ставрополя. Для получения выплаты потребуется предоставить паспорт, свидетельства о рождении детей, данные о доходах семьи за последние три месяца и реквизиты счета, свидетельство о браке.

Региональное пособие на ребенка до 3-х лет
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Одинокая малообеспеченная мать с детьми 1,5-3 лет имеет право на получение пособия в органах социальной защиты. Для получения требуется наличие регистрации на территории Ставрополя. Сумма пособия составляет 520 рублей.

Региональное единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении в органах социальной защиты может получить один из родителей. Сумма выплаты — 18886,32 рубля. Для получения нужно предоставить паспорт, справку о рождении. Дополнительно предоставляются трудовые книжки родителей, реквизиты счета в банке. Необходимо предоставить свидетельство о заключении брака. Документы должны быть поданы в органы социальной защиты не позднее 6 месяцев со дня рождения.

Единовременная выплата положена семьям, воспитывающим детей-инвалидов. На полученные средства можно купить технические средства реабилитации. Получить средства может один из родителей, зарегистрированный по месту жительства в Ставрополе.

Для получения выплаты в органах социальной защиты потребуется предоставить паспорт, свидетельство о рождении, справку с подтверждением инвалидности. Помимо этого, нужно предоставить индивидуальную программу реабилитации, которая составлена в федеральном государственном учреждении МСЭ.

Региональные льготы семьям с детьми в СКФО

Семьям с детьми положена государственная поддержка в виде единоразовых или ежемесячных выплат, льгот. На государственную поддержку могут претендовать малообеспеченные, неполные, многодетные семьи.

Какие льготы могут получить семьи с детьми:

  • Бесплатный земельный участок. На бесплатное получение в собственность участка под строительство жилья имеют многодетные семьи, которые проживают на территории Ставропольского края не менее трех лет, имеют статус нуждающихся в жилом помещении.

Третий или последующий ребенок должен быть рожден после 1.01.2012. Чтобы получить участок многодетным семьям, требуется предоставить в комитет градостроительства администрации города Ставрополя паспорта, извещения о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилплощади. Потребуются дополнительно свидетельства о рождении (усыновлении) детей, данные по регистрации.

  • Льготы по налогам. Многодетные семьи могут получить право на освобождение от уплаты транспортного налога на авто мощностью до 250 лошадиных сил согласно новому законопроекту. Ранее подобную льготу могли получить при наличии автомобиля до 150 лошадиных сил.

Дополнительно многодетным семьям положены денежные компенсации при оплате налогов на имущество и землю. Для получения льготы потребуется предоставить документы о размере налогов за пять лет, начиная с года рождения третьего или последующего ребенка и документы о собственности.

  • Первоочередной прием детей в детский сад. Поступить в детский сад без очереди имеют право дети прокуроров, судей, сотрудников СК РФ и другие категории.

В первую очередь принимают в детские сады детей военнослужащих и сотрудников полиции, органов внутренних дел. Первоочередно могут принять детей из многодетных семей, с инвалидностью, если детей воспитывает один родитель.

  • Бесплатное питание для школьников. Согласно данным новостей, горячие обеды бесплатно получают все ученики 1-4 классов. Детское меню размещено на сайтах школ. Отмечается, что горячим питанием за счет государства детей обеспечивают по поручению президента Владимира Путина.
  • Бесплатные кружки и секции. Ознакомиться с перечнем кружков и секций в Ставропольском крае можно на сайте stavropol.kartasporta.ru. На странице представлены адреса зданий, где проводятся занятия, контактная информация. Все секции перечислены в алфавитном порядке.
  • Бесплатная школьная и спортивная форма на весь период учебы в школе. Многодетные семьи имеют право на получение ежегодной денежной компенсации на приобретение комплекта одежды для школы каждому ребенку. Выплата в 2021 году равна 5000 рублей.
  • Бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врачей. Всем детям до 3 лет положены бесплатные препараты по рецепту врача. Детям из многодетных семей бесплатные медикаменты полагаются до 6 лет.

Лекарства выдаются в социальных аптеках только при наличии рецепта, выданного в медицинской организации. Получение лекарств возможно только при наличии показаний.

Лекарства выдаются в социальных аптеках
Фото: Медиахолдинг 1Mi
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте. Воспользоваться льготным проездом могут многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, если воспитанием занимается один родитель. .
  • Возможность получения путевки на оздоровление. Право на получение бесплатной путевки или направления в организации отдыха и оздоровления имеют дети-инвалиды. Данным правом также обладают дети без попечения родителей, с ОВЗ, проживающие в малоимущих семьях.

Для получения путевки бесплатно нужно предоставить заявление о выделении направления, свидетельство о рождении или паспорт, справку из медицинской организации. Чтобы получить путевку для ребенка из многодетной малоимущей семьи, родителям нужно предоставить документы на детей из этой семьи, не достигших совершеннолетия.

Право на бесплатную путевку (компенсацию стоимости) выдается не более раза в год. Полная или частичная компенсация может быть предоставлена только в загородные детские оздоровительные лагеря в Ставропольском крае. Сумма компенсации назначается в пределах 10 000 рублей.

  • Бесплатное посещение музеев один раз в месяц. Члены многодетных семей имеют право на бесплатное посещение выставок и музеев. Льгота распространяется на музеи, которые открыты для бесплатного доступа. Заведения принимают по льготе в определенные часы, уточнить которые можно на сайте музея. С собой нужно иметь документы, которые подтверждают наличие льготы.
  • Скидка на оплату коммунальных услуг ЖКХ. Многодетные семьи имеют право на получение льготы при оплате воды, газа и света. На федеральном уровне скидка составляет 30%. Для семей с десятью и более детьми льгота составляет 50%.
  • Ссуды на строительство жилья. Согласно данным новостей, власти Ставрополья выделили 75,5 млн рублей 72 многодетным семьям в селах региона. Средства направляются на улучшение жилищных условий.

Выплаты осуществляются в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Строительство организуется на условиях софинансирования. Как минимум 30% от суммы предоставляет гражданин, который претендует на получение субсидии. Получить государственную помощь на строительство могут граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

  • Льготы по земельному налогу. Граждане с тремя или более несовершеннолетними детьми имеют право на получение льготы по земельному налогу. Вычет предоставляется в размере кадастровой стоимости 600 кв м площади участка земли. Также можно получить льготу в размере 5 кв м от кадастровой стоимости квартиры и 7 кв м кадастровой стоимости на каждого несовершеннолетнего.
  • Частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с предпринимателей. Родители, которые воспитывают трех и более детей, могут частично вносить обязательный взнос при регистрации предпринимательства.

Таким образом, государство оказывает поддержку семьям с детьми и предоставляет бесплатные участки, льготы по налогам на транспорт и имущество, льготный проезд, компенсации на покупку школьной одежды, путевок на оздоровление и иные преференции.

Как получить региональные выплаты и льготы?

Чтобы оформить социальные выплаты на детей и получить льготы, нужно обратиться в органы социальной защиты. Одной из основных задач органов социальной защиты является оказание помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию и реализация законных прав и интересов.

Как получить региональные выплаты и льготы?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Работа органов социальной защиты направлена на улучшение социального и материального положения. Данная структура определяет формы поддержки и предоставляет ее гражданам, осуществляет взаимодействие с другими структурами по решению вопросов оказания помощи. В службе социальной защиты можно подать документы на предоставление помощи.

Альтернативный вариант подачи заявления на получение субсидий и льгот — удаленно через портал Госуслуги. При наличии подтвержденной учетной записи можно оформить пособия не детей, региональные выплаты, федеральные пособия, налоговые льготы и т.д удаленно. После подачи заявления в структуру можно отслеживать ход его рассмотрения.