Денис Буцаев: РЭО помогает развивать институт эковолонтерства

13 декабря 2021, 12:01
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) намерен объединить более 10 тысяч человек из 70 регионов, занимающихся эковолонтерством, до конца 2022 года. На форуме «Мы вместе» генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев подчеркнул важность данного направления и рассказал о пособии по эковолонтерству, подготовленном РЭО.

Сайт 360tv.ru приводит слова Дениса Буцаева о том, что РЭО поддерживает активное развитие института эковолонтерства и использует для укрепления движения различные инструменты. До конца 2022 года организация объединит более 10 000 активистов из 70 субъектов России. Денис Буцаев призвал участников форума присоединиться к волонтерской деятельности и отметил, что новая информация будет появляться в медиа и социальных сетях.

Реализация проекта «Экопоколение РЭО» предполагает 150 волонтерских акций и мероприятий по экологическому просвещению, а также участие в 12 форумах в разных городах России.

В 2021 году при поддержке РЭО состоялось более 10 акций по раздельному сбору отходов, часть прошла на особо охраняемых природных территориях. В них приняли участие более 85 000 жителей России, было собрано около 150 тонн мусора.

Как отметил Буцаев, одна из миссий волонтерства — экологическое просвещение. С этой целью проводятся уроки, специализированные мероприятия и так далее. РЭО сформировал медиабанк с просветительскими материалами — плакатами, видеороликами, уроками. По словам главы РЭО, это возымеет существенный эффект. Повсеместная сортировка отходов снижает объем захоронений на полигонах, поэтому роль эковолонтеров очень важна. Буцаев выразил уверенность, что его мнение найдет подтверждение в следующем году.

Кроме того, РЭО, Ассоциация волонтеров России и движение «Делай!» составили пособие, как стать эковолонтером. Оно включает в себя обучающую программу на базе вузов и активистских организаций, а также сборник практических кейсов эковолонтерства. В руководстве есть простой классификатор акций, которые посвящены актуальным экологическим проблемам. Пособие касается сферы ТКО, лесного, заповедного и зооволонтерства.

В пособии указаны 10 шагов, которые приблизят к тому, чтобы стать эковолонтером. Это и теория (в частности, портрет волонтера-эколога), и практика (например, механика проведения акций). В пособие также включили наиболее успешные кейсы по эковолонтерству. По словам Буцаева, это поможет сформировать представление о данном направлении и развить компетенции в области эковолонтерства.

В РЭО сейчас идет работа над созданием цифрового курса. Этот контент позволит не только получить знания в сфере волонтерства и развить соответствующие навыки, но и начать самостоятельную работу над предложенными заданиями. В РЭО надеются, что платформа станет хорошим стартом для того, чтобы попробовать себя в экологическом волонтерстве.