В РЭО не считают возможным рост тарифа на вывоз ТКО из-за перемен в транспортировке

12 декабря 2021, 08:03
Фото: pixabay.com
Представители РЭО и отраслевые эксперты заверяют, что тарифы для населения на вывоз ТКО не увеличатся из-за перераспределения трат региональных операторов на транспортировку отходов.

Напомним: региональный экологический оператор – структура, курирующая реформу в сфере обращения с ТКО, пишет kp.ru.

Проект направлен в уполномоченные органы исполнительной власти — ФАС и Минприроды России, уточнил представитель компании. Специалисты РЭО подготовили проект постановления после обращений регоператоров и анализа правоприменительной практики.

По словам экспертов, данный проект предполагает строительство мусороперегрузочных станций. Они должны уменьшить транспортные расходы предприятий, работающих в сфере обращения с ТКО. В РЭО уточнили, что стоимость вывоза мусора для населения не изменится, так как перераспределение средств будет происходить внутри тарифа.

Эксперты поддержали проект. По их мнению, полученные в результате экономии средства регоператоры смогут направить на строительство таких станций. Также эти деньги можно будет пустить на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора.

В РЭО уверены, что высвободившиеся в результате строительства мусороперегрузочных станций деньги помогут нарастить число площадок для раздельного сбора ТКО, что, в свою очередь, приблизит реализацию национальной цели, установленной президентом. Наконец, это позволит увеличить переработку вторсырья и разгрузить свалки.

Общественный бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Ильдар Неверов подчеркнул, что данная мера является очень своевременной и здоровой. Он также заверил, что строительство мусороперегрузочных станций не приведет к росту тарифов.

Аналогичного мнения придерживается и гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев. По его словам, строительство станций, наоборот, снизит транспортные расходы регоператоров. Говоря проще, не будет предпосылок для роста тарифов.

«Основная идея проекта заключается в том, чтобы тариф как раз-таки не рос. В итоге транспортное плечо будет меньше и расходы сократятся. Регоператор сократит расходы на транспортировку именно за счет строительства мусороперегрузочных станций», — сказал Буцаев.