Сотрудники ТПП осудили крупные компании за затягивание сроков принятия РОП

12 декабря 2021, 08:30
Фото: reo.ru
1 декабря прошло заседание Торгово-промышленной палаты РФ, на нем обсуждалось развитие экономики замкнутого цикла. В заседании участвовали представители предприятий-утилизаторов и профильных министерств.

Участники встречи рассмотрели возможность переноса ответственности за утилизацию упаковки на производителей и импортеров. Кроме этого, была затронута тема введения стопроцентного норматива утилизации как ключевого фактора создания экономики замкнутого цикла, пишет kp.ru.

По мнению руководителя ППК РЭО Дениса Буцаева, после внедрения экологического сбора на утилизацию упаковки произойдет повышение всего на несколько копеек. Он уверен, что такую цену можно заплатить, если граждане хотят жить в чистой стране.

Напомним, концепция расширенной ответственности производителей, в которую заложен данный сбор, была утверждена в прошлом году.

Буцаев заявил, что цены на товары и так повышаются, вне зависимости от внедрения РОП. С 2019 года Российский экологический оператор проводит расчеты, показывающие, что рост цены товаров в результате введения нового сбора составит 1-3%, это буквально несколько копеек.

В то же время внедрение стопроцентного норматива на утилизацию упаковки позволит загрузить уже имеющиеся мощности по утилизации, а также разгрузить свалки, которые уже давно переполнены.

В свою очередь депутат Госдумы, глава профильного комитета ТПП Андрей Луговой убежден, что развитие в нашей стране экономики замкнутого цикла тормозят транснациональные корпорации, такие как Pepsi и Procter& Gamble. По словам парламентария, именно они препятствуют введению РОП. Луговой отметил, что дальше оттягивать внедрение данной концепции нельзя.

Парламентарий заявил, что корпорации манипулируют общественным мнением, чтобы оттянуть реформу. В итоге не только загрязняется страна, но и растет напряженность в обществе.

«А это уже вопрос национальной безопасности», — подчеркнул Луговой.