РЭО: Лауреаты «Зеленой премии» получат сделанные из вторсырья статуэтки

11 декабря 2021, 09:20
Фото: reo.ru
ППК «Российский экологический оператор» представил общественности статуэтку, сделанную из отходов. Статуэтки разрабатывались для награждения лауреатов «Зеленой премии». Материалом для создания данного арт-объекта послужили пластиковые бутылки.

Авторы статуэтки, художники арт-объединения Recycle Group, создали статуэтки из обычных бутылок, найденных среди мусорных отходов. Более того, каждая статуэтка будет оснащена QR-кодом с дополненной реальностью, пишет 360tv.ru.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что «Зеленая премия» присуждается за вклад за разумное потребление и заботу об окружающей среды. Поэтому авторы арт-объекта решили разработать статуэтку согласно принципам главного модного тренда — апсайклинга, то есть повторно использвов старые вещи.

«Производство новых статуэток привело бы к отходообразованию, а зачем лишний раз загрязнять природу? Поэтому художники нашли среди мусора обычные пластиковые бутылки, вымыли их, и теперь это произведения искусства», — рассказал глава компании.

По мнению Дениса Буцаева, технологии и цифровизация являются инструментами более осознанного потребления. К тому же статуэтки оснащены QR-кодом, который отражает каплю воды.

«Чистейшая капля воды в дополненной реальности — это символ того, к чему стремится Российский экологический оператор и, надеюсь, все жители России, — к чистоте нашей планеты», — подчеркнул гендиректор ППК РЭО»

Так, каждая статуэтка, по сути, является зеленой пластиковой бутылкой. Чтобы отсканировать QR-код, лауреату потребуется установить мобильное приложение Recycle Group. Данную дополненную реальность можно будет снять на видео или сфотографировать.

Отмечается, что группа Recycle Group была создана в 2006 году. Арт-экологи Егор Кузнецов и Андрей Блохин, авторы концепции создания статуэтки, в свое время сотрудничали с таким мировым брендом в индустрии моды, как Dior. Более того, художники не раз становились участниками Венецианской биеннале, они также были отмечены Премией Кандинского. При этом арт-объекты группы постоянно появляются на выставках в галереях как в России, так и за рубежом.

Организатором премии выступает ППК РЭО. Данное мероприятие проходит в рамках реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Победители конкурса будут определены в семи номинациях: культура и искусство, бренды, общественные организации и волонтеры, медиапроекты, образовательные учреждения, а также две категории будут представлены отдельно в «Зеленом рейтинге» — это региональные операторы по обращению с ТКО и субъекты РФ.

На сегодняшний день идет процесс сбора заявок на участие в конкурсе, отправить заявку можно до первого декабря 2021 года. Информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте компании в разделах «Зеленый рейтинг» и «Зеленая премия».