Posted 11 декабря 2021, 14:17

Published 11 декабря 2021, 14:17

Modified 24 января 14:18

Updated 24 января 14:18

Код мецената: как российский бизнес поддерживает театры и музеи

11 декабря 2021, 14:17
Фото: Пресс-служба АФК "Система"
В последнее время крупные корпорации много внимания уделяют реализации масштабных культурно-просветительских инициатив. Объемы финансовой помощи ежегодно растут. В том числе, удается внедрить в работу музеев современные цифровые сервисы.

Культура, как фактор счастья

Бизнес охотно поддерживает проекты в сфере искусства и культуры. Это неслучайно. Ведь доказано, что эффект от «культурных инъекций», особенно в регионах, имеет большую общественную значимость. Так, современные системы оценки благотворительных программ в сфере культуры (показатели удовлетворенности и вовлеченности жителей, развития инфраструктуры и т. п.) позволяют сделать вывод, что такие акции стимулируют развитие местных творческих отраслей, улучшают в целом культурную атмосферу. А жители становятся более образованными и счастливыми. Преимущество в этом есть и для меценатов: работодатели получают образованных и творческих сотрудников.

Корпорации направляют на эти цели серьезные средства. Так, Владимир Потанин уже много лет реализует различные музейные программы, в том числе «Музей без границ. Сила места». В целом бюджет его благотворительного фонда в 2021 году составил порядка 1,9 млрд рублей. «Северсталь» в этом году увеличила на 23 млн рублей объемы материальной поддержки музеев. Кроме, того компания стала партнером театрального фестиваля «Золотая маска». Много лет ведет благотворительную деятельность в сфере культуры и АФК «Система».

Многолетнее партнерство

Владимир Евтушенков, биография которого связана с АФК «Система», начал сотрудничать с Русским музеем еще в 2003 году. Именно тогда впервые был подписан документ о долгосрочной поддержке. С тех пор было сделано многое: удалось организовать многочисленные конференции и культурные программы, провести реставрационные работы и создать цифровой портал «Виртуальный Русский музей», который объединил лучшие проекты учреждения в области информационных технологий. В 2004 году был создан Благотворительный фонд «Система» по поддержке, в том числе, культуры и искусства. Объем финансирования проектов растет: за три последних года инвестиции фонда в цифровые музейные проекты (фонд также помогает Ленино-Снегиревскому музею в Подмосковье) выросли в два раза.

Как подчеркнули в БФ «Система», основная цель просветительских инициатив, поддержанных компанией, состоит в том, чтобы сделать искусство доступным для всех, вне зависимости от места проживания и особенностей здоровья. Так, в 2021 году при поддержке БФ «Система» в Строгановском дворце Русского музея открылись экспозиция с возможностью тактильного ознакомления. Также музей провел выставку художников с ментальными особенностями.

Напомним, основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков в 2004 году был избран председателем Попечительского Совета Фонда развития Русского музея.