Абрамченко: РФ планирует совместно выполнять перспективные проекты

11 декабря 2021, 18:10
Недавно в Улан-Баторе прошло 23-е заседание Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Главой российской делегации стала заместитель председателя правительства, председатель российской части межправительственной комиссии Виктория Абрамченко.

Она поздравила всех участников заседания со 100-летним юбилеем установления дипломатических отношений между государствами и выразила свою благодарность вице-премьеру Монголии, председателю монгольской части комиссии Сайнбуянгийну Амарсайхану за то, что он организовал визит российской делегации в Улан-Батор. Абрамченко отметила, что одним из главных внешнеполитических приоритетов РФ является развитие всесторонних связей с Монголией. Об этом информирует 360tv.ru.

Она также сообщила, что работа комиссии прошла конструктивно и в дружественной обстановке. Участники обговорили развитие сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства, в гуманитарной области. Детально были рассмотрены аспекты взаимодействия, касающиеся диверсификации торговых связей. Также уделили внимание сотрудничеству в энергетике.

Абрамченко сказала, что РФ рассчитывает на совместное выполнение перспективных проектов по возведению газопровода из России в Китай через Монголию, а также обновление существующих и создание новых энергетических объектов. Примером этому является возведение газопровода Россия - Монголия - Китай. Сейчас прорабатывается технико- экономическое обоснование к данному проекту.

Еще один проект связан с совершенствованием ТЭЦ-3 в Улан-Баторе. На данный момент технико-экономическое обоснование находится на завершающем этапе проработки, сроки – второй квартал следующего года. Контракт планируется подписать в третьем квартале 2022 года.

Кроме этого, участники комиссии подтвердили заинтересованность в будущем укреплении российско-монгольского сотрудничества в области транспорта. Также продолжат работу по повышению эффективности Улан-Баторской железной дороги.

Будет расширено сотрудничество в сфере промышленности. В 2021 году в Улан-Баторе была проведена выставка сельскохозяйственной и строительно-дорожной техники «Спецмаш-2021». Также рассмотрели вопрос о возможности поставок товаров российского тяжелого машиностроения для предприятий горнодобывающей промышленности Монголии и кожевенного сырья из Монголии.