Posted 9 декабря 2021,, 12:03
Published 9 декабря 2021,, 12:03
Modified 16 октября 2022,, 19:18
Updated 16 октября 2022,, 19:18
Анализ показал, что жители российских городов в среднем более образованны, чем граждане стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом менее обеспечены жильем, чаще перерабатывают и меньше отдыхают.
По сообщению “Ведомостей”, при проведении исследования специалисты опирались на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей тридцать восемь стран, в том числе входящих в состав Евросоюза. Около 23 процентов показателей сопоставимы с данными ОЭСР. «Индекс…» охватывает 115 крупнейших городов и столиц регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
При проведении исследования аналитики учитывали двести пятьдесят критериев по двенадцати составляющим благополучия: условия проживания, уровень дохода и работа, образование, развитие территорий и благоустройство, экология, безопасность, общество, работа и отдых, гражданские права, общая удовлетворенность (субъективная оценка жителей по данным опроса).
Для оценки специалисты использовали прежде всего данные статистики (шестьдесят шесть процентов). Четырнадцать процентов показателей по результатам опроса отражают субъективную оценку самих горожан, тринадцать процентов - это геоаналитика (показатели по анализу местности городов), семь процентов - данные, полученные из разных источников в сети методом парсинга.
По каждому критерию городам присваивали балл от 0 до 100, где 0 - самое плохое, а 100 - лучшее значение.
По показателю “Здоровье” в пятерку лидеров вошли Салехард, Ханты-Мансийск, Саранск, Новый Уренгой и Элиста. При оценке специалисты учитывали качество и доступность медпомощи, состояние здоровья населения и образ жизни горожан.
По критерию “Культура” в топ-3 вошли Казань, Тюмень и Екатеринбург, а в сфере “Образование” лучшими стали Казань, Нижний Новгород, Новосибирск. Здесь наблюдается более высокий уровень образования в вузах, качество инфраструктуры, уровень образованности горожан в сравнении с другими городами.
Экологическая ситуация наиболее благоприятная в Петропавловске-Камчатском, Тобольске, Ульяновске, Петрозаводске, Магадане. При оценке данного показателя эксперты учитывали не только состояние окружающей среды, но также систему обращения с ТКО, климатические изменения.
Аналитики отмечают, что проведенное исследование позволяет оценить текущую ситуацию в российских городах более подробно. ВЭБ.РФ планирует направить в экономику городов Российской Федерации около триллиона рублей до 2024 года. Ключевые направления, кроме традиционных для ВЭБ.РФ больших проектов в инфраструктуре, промышленности и экспорте, определены в первую очередь запросами самих горожан, уточнил представитель госкорпорации.
“ВЭБ.РФ планирует «задать социальное измерение инвестиций» – ввести дополнительные критерии принятия решений. Например, учитывать влияние инвестпроектов на жизнь рядовой семьи – стали ли доступны школы и медпомощь, улучшилась ли работа транспорта, экология. Поэтому сначала нужно оценить нынешнюю ситуацию в городах”, - пояснил главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.
“Индекс…” является новым аналитическим инструментом, который поможет в проведении дальнейших исследований и откроет более широкие возможности для сравнения и выработке новых решений по развитию российских городов.