Posted 9 декабря 2021,, 15:59
Published 9 декабря 2021,, 15:59
Modified 16 октября 2022,, 19:18
Updated 16 октября 2022,, 19:18
По информации 1prime.ru, эксперт считает, что последствия, вызванные ковидом, еще предстоит подсчитать и оценить. поскольку в системе международного сотрудничества и мировой экономике произошел коллапс.
Мартынов заявил, что на данном этапе можно увидеть спад в секторе мирового агропромышленного комплекса (АПК), где Россия демонстрирует хорошую динамику роста. По его словам, в ближайшие 4 года, а именно до 2025 года, отечественные аграрии сумеют стать лидерами на мировом рынке продовольствия.
Кроме того, политолог добавил, что санкции против РФ привели прямо к обратному эффекту. В частности, правительство страны начало развивать отрасль АПК, вследствие чего сельское хозяйство стало одним из флагманов экономики.
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на 132 миллиона человек увеличилось число сталкивающихся с нехваткой продовольствия в связи с коронавирусной пандемией. Политолог считает, что ценность этой отрасли будет расти, поскольку в мире увеличивается численность населения, а также меняется климат.
Мартынов уверен, что у России есть потенциал для наращивания объемов сельхозпроизводства. В 2021 году отмечаются успешные показатели у аграриев, несмотря на сложные погодные условия. В частности, уже третий год подряд в РФ получают более 120 миллионов тонн зерна. Кроме того, устанавливаются рекордные показатели по сбору масличных, плодов и ягод. Также увеличено производство сахарной свеклы, гречихи и другой социально значимой продукции.
8 декабря 2021 года глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев рассказал об ожиданиях ведомства в этом году. Планируется, что урожай зерна превысит отметку в 123 млн тонн в чистом весе. Кроме того, аграрии соберут около 23 млн тонн масличных и порядка 40 млн тонн сахарной свёклы.
Однако вспышки птичьего гриппа и АЧС привели к тому, что число птичьего и свиного поголовья сократилось. Но при этом в 2021 году объем производства мяса не сократится и будет держаться на уровне 2020 года. По добыче молока получится достичь рекордного показателя за последние 11 лет.
Мартынов заявил, что проблема пустых полок не коснется России. Кроме того, он добавил, что и не сократится ассортимент продукции. По его словам, в стране увеличивается конкуренция. Данная тенденция позволяет говорить о росте качественных продуктов.
Он подчеркнул, что граждан страны социально поддерживают. Это в свою очередь дает возможность сглаживать скачки мировых цен на основные продукты. Также этому способствуют регуляторные меры правительства.
Гендиректор Союза АПК «Возрождение» Алла Высоцкая отметила, что на фоне пандемии продовольственная безопасность стала актуальной как никогда. По ее словам, в подобных условиях Россия наверняка сможет стать лидером глобального продовольственного рынка к 2025 году.
Однако она считает, что для этого необходимо развивать отрасль сельского хозяйства уже сейчас. В частности, Высоцкая считает важным обновление парка сельхозтехники и насыщение ею сельского хозяйства.