РЭО: создаются механизмы регулирования экоподходов в производстве

8 декабря 2021, 18:52
Фото: pxhere.com
Методика расчета ставок экологического сбора прошла предварительное согласование в Минприроды и других ведомствах. По словам главы Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, сбор будет меньше для тех товаров, в производстве и упаковке которых выбраны более экологичные материалы.

Издание Kp.ru цитирует слова Дениса Буцаева о том, что на данный момент важно сформировать систему регулирования экологичных подходов в создании упаковки. Поэтому для менее экологичной продукции и упаковки будет назначаться более высокая ставка, что мотивирует поставщиков и импортеров избегать неэкологичных материалов и заниматься утилизацией самостоятельно.

Как отметила эксперт научно-технического совета Росприроднадзора Наталья Беляева, реформирование РОП — неизбежная мера. Еще в прошлом году вопрос экологической ответственности обсуждался с общественными деятелями, предпринимателями и профильными ведомствами. В результате был сделан вывод о необходимости вводить повышающие коэффициенты экосбора в качестве мягкой меры влияния на производителей, не тормозящей рабочие процессы. Также Беляева напомнила, что РОП функционирует уже шесть лет, но ситуация с переработкой отходов не изменилась, так как мусор продолжает накапливаться, а производители обходят нормативные акты.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов также подчеркнул, что на стоимости продукции введение экосбора не отразится. Он отметил, что плата соразмерна ущербу экологии и необходима, чтобы повысить ответственность производителей и импортеров за утилизацию продукции. Данная мера призвана сократить использование материалов, которые не подлежат переработке.

Бизнес-омбудсмен по экологии Ильдар Неверов добавил, что РОП не охватывает все товары, при этом повышение стоимости не составит более 1,5%.

По словам Неверова, в настоящее время ведомства уже согласовали базовые принципы функционирования РОП. Сейчас ведется активная работа по реализации реформы, поэтому перенос на 2025 год или другую дату нанесет модернизации концепции РОП серьезный удар.