Posted 25 ноября 2021, 20:05
Published 25 ноября 2021, 20:05
Modified 16 октября 2022, 19:09
Updated 16 октября 2022, 19:09
Она сообщила, что 60% российского бизнеса занимает торговля. Для того чтобы ее поддержать, нужно развивать ее малые форматы. Новые форматы уличной торговли и стрит-ретейла являются не только налогоплательщиками, но и частью комфортной среды города.
В начале 2021 года власти России рекомендовали российским регионам помогать в получении юридическими и физическими лицами мест для размещения НТО. А также оказывать содействие в продлении договоров на размещение НТО без проведения торгов. Об этом информирует tass.ru.
При этом Титов сказал, что проведенный мониторинг продемонстрировал, что до полного выполнения данного распоряжения еще далеко. 75% опрошенных владельцев НТО считают ситуацию с развитием малоформатной торговли бесперспективной. Нет новых ярмарочных площадок, число мест в схеме размещения НТО осталось прежним, а также не продлеваются договоры на размещение без конкурсных процедур.
Кроме этого проблемой является отсутствие требуемой инфраструктуры и денежной помощи для размещения НТО, высокие цены на проведение реконструкции внешнего вида под новые условия и установки «умных» объектов. Сюда же можно отнести сложность процедур и большой период времени на получение разрешений на размещение НТО, а также высокая стоимость аренды.
Так, в Новосибирске планировалось устранить городские киоски для того, чтобы поставить вместо них «умные» остановки. Но остановки так и не появились. При этом около 2500 объектов «остались в подвешенном состоянии», поскольку срок действия старой документации истек, а новую не выдают.
Титов сказал, что единственным способом для улучшения ситуации является возобновление рассмотрения проекта закона о НТО. А пока можно обратить внимание на региональные законы. В Челябинской области подобный закон уже приняли. Он уже показал свою эффективность. В Иркутской области только готовятся к его принятию. Данный проект типового регионального законодательства создан аппаратом уполномоченного. Он представлен на рассмотрение представителями Минпромторга.