Posted 17 ноября 2021, 20:27
Published 17 ноября 2021, 20:27
Modified 16 октября 2022, 19:37
Updated 16 октября 2022, 19:37
Как сообщает forpost-sz.ru, такой день был выбран не случайно. В этот день в 1939 году фашисты арестовали свыше 1200 представителей неравнодушной чешской молодежи, участвовавшей в демонстрациях против нацизма. Большую часть задержанных активистов казнили, а остальных отправили в концлагерь. Через два года эта дата была объявлена Днем международной солидарности студентов.
Аспирант петербургского вуза Ильдар Фазылов заявил, что именно сейчас необходимо привлечь внимание к значимости этой даты. Он считает, что мир сейчас стоит на пороге холодной войны, и возможно, в будущем планету захлестнет еще одна мировая война. А с таким атомным потенциалом, которым сейчас располагает человечество, любые военные действия могут привести к непредсказуемым последствиям.
Он отмечает, что инициатива не направлена против конкретных политических деятелей — молодежь выражает протест против войн в целом.
Проект презентовали в конгресс-холле МФК «Горный». Гостями мероприятия стали свыше 2 тысяч студентов и аспирантов вуза. В числе гостей были также и иностранцы, которые тепло приняли идею о всеобщем мире. Так, студент из Ливана Саламе Али сравнил свою родину с футбольным полем, на котором сражаются «великие мира сего», но не сами ливанцы. Такая ситуация сложилась потому, что в правительстве состоят партии, которые защищают интересы других государств. Позицию Али разделяют многие студенты-иностранцы.
После завершения мероприятия гости отозвались об идее запуска международного неполитического движения как о хорошей и доброй. Многие посчитали, что необходимость такой инициативы уже давно назрела, поэтому она может вызывать исключительно одобрение.
Учащиеся других российских университетов, которые являются членами консорциума вузов «Недра», уже заявили о желании вступить в новое движение
Текст основной резолюции, составленный на пяти языках мира, уже разослан в молодежные объединения иностранных университетов, которые выступают партнерами СПГУ. В их числе — Фрайбергская горная академия, Мюнхенский технический университет, Горный университет Леобена, Китайский университет горного дела и технологий.
Предполагается, что общее количество участников нового объединения по всему миру будет достигать 2,5 миллиона человек.