«Если это сладкое, сочетаемое с жиром, это усиливает инсулинорезистентность. Непосредственный прием сладкой пищи не является ведущим фактором в развитии сахарного диабета», — цитирует Megatyumen.ru слова Ольги Котешковой.
Как рассказала эксперт, при наличии генетической предрасположенности у человек может развиться сахарный диабет в том случае, если он резко наберет массу тела и уменьшить физическую нагрузку.
«Но не все 100% случаев развития сахарного диабета связаны с приемом сладких продуктов. Если человек ест только легкоусвояемые углеводы, то, может быть, диабета и не будет», — отметила специалист.
Важное влияние здесь имеет масса тела человека. Риск развития данного заболевания повышается одновременно с увеличением веса пациента, рассказала эндокринолог.
Врач рекомендует для профилактики вести здоровый образ жизни, иметь правильный рацион питания, основу которого должны составлять овощи с высоким содержанием витаминов и минеральных солей.
При этом не стоит увлекаться низкокалорийной диетой, так как голод противопоказан в случае с сахарным диабетом.