Posted 10 ноября 2021, 17:23
Published 10 ноября 2021, 17:23
Modified 16 октября 2022, 19:34
Updated 16 октября 2022, 19:34
По сообщению издания newizv.ru, речь идет об электронных ручных видеоувеличителях (ЭРВУ), которые представляют собой “электронную лупу”, размером примерно с мобильный телефон. С ее помощью слабовидящие граждане могут читать тексты.
Инвалид по зрению Сергей Алексеев, который проживает в Краснодарском крае, получил бесплатно от государства средство технической реабилитации - ЭРВУ модели «Сокол». Его изготовили на екатеринбургском заводе “Круст”.
По его словам, данное устройство дает очень плохое качество изображения. Также у ЭРВУ есть проблемы с батареей, которая заряжается дольше 12 часов, но работает после этого всего полтора часа. Сергей добавил, что пытался неоднократно продать устройство, но оно никого не интересует.
“В итоге я пошел в наш детский пункт для слепых в Армавире, я им говорю: заберите, пожалуйста, бесплатно этот «Сокол», а они сказали, что такого качества прибор им не надо!” - делится Сергей.
В России практически единственным производителем ЭРВУ для слабовидящих граждан является компания ”Круст” из Екатеринбурга. По документам “Сокол” стоит тридцать пять тысяч рублей. При этом более качественный прибор из Германии или США можно заказать намного дешевле. Но государство не компенсирует слабовидящим затраты на ЭРВУ, купленные у зарубежных производителей.
Мужчина добавил, что проблемы также возникают с другой техникой екатеринбургского производителя. В том числе с устройством для прослушивания аудиокниг “Сокол”.
“У него проблемы с навигацией, прошивкой, а единственное светлое пятно - неплохая батарея. В бумагах написано, что он стоит 16 тысяч. Но мне кажется, 1,5-2 тысячи для устройства такого качества - красная цена”, - рассказал он. По словам Сергея, на жалобы в компании «Круст» отвечают, что у них все по ГОСТу.
Еще один слабовидящий - Дмитрий Ольнев, который проживает в Нижегородской области, - рассказал, что ранее пользовался ЭРВУ “Визор”, произведенным компанией “Круст”. При этом у него возникал дискомфорт в глазах из-за высокого напряжения.
Ведущий российский эксперт по средствам технической реабилитации Александр Пивень провел исследование и доказал, что частота обновления изображения у «крустовского» «Визора» составляет восемнадцать кадров в секунду - это очень мало. У других производителей этот показатель выше минимум в три раза, поэтому при использовании “Визора” возникает напряжение в глазах.
Также Дмитрий Ольнев рассказал, что когда он пользовался прибором, произведенным в США, было намного удобнее. Он считает, что слабовидящие граждане России должны иметь возможность выбирать модель гаджетов в рамках определенного бюджета, а не пользоваться продукцией компании, которая постоянно подвергается критике, но продолжает выигрывать тендеры.