Posted 2 ноября 2021, 11:08
Published 2 ноября 2021, 11:08
Modified 16 октября 2022, 19:30
Updated 16 октября 2022, 19:30
Как сообщает 66.RU, по мнению экспертов, после такого решения завершения реконструкции очистных не стоит ждать ранее 2027 года.
Победителем нового тендера на подготовку плана реконструкции стала компания «Экохим-проект». Прежде ее услугами пользовался екатеринбургский «Водоканал», руководил которым Александр Ковальчик, ставший впоследствии мэром Среднеуральска.
Как говорят эксперты, с появлением нового подрядчика придется проводить строительные работы с самого начала. Одна только разработка проекта займет целый год. За него придется заплатить новой компании 24 миллиона рублей. А непосредственно начать строительство получится не ранее 2023 года. Кроме того, согласно полученной информации, объект по разработанной «Экохим-проект» для «Водоканала» документации так и не начал работать.
Но по заявлению самого Ковальчика, строительство канализации будет закончено в 2024 году и нельзя обуславливать этим все городские проблемы. На сегодняшний день действующие городские очистные финансово не стоят ничего, поскольку они изношены фактически полностью.
Администрация отказывается представить информацию о физической изношенности, но, по словам бывшего мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина, она находится в районе 83–99 процентов. То есть можно сказать, что город живет фактически без очистных сооружений.
О необходимости модернизации изношенных очистных заговорили еще в 2015 году, в бытность главы города Бориса Тарасова. В течение шести лет городом «рулили» четыре мэра, каждый из которых заново начинал процесс. В 2018 году Владиславом Козловым был объявлен тендер, победителем которого стал единственный участник, подавший заявку, — ООО «Среднеуральское строительное управление» (ООО «СУСУ»). Но, уходя, Козлов отменил результаты конкурса. А в 2019 году на пост главы города заступил руководитель ООО «СУСУ» Андрей Зашляпин. После чего было объявлено о новом аукционе со стоимостью работ в 625 миллионов рублей. Победитель конкурса должен был закончить работы до лета 2021 года. По словам Андрея Зашляпина, ООО «СУСУ» снова оказалось единственным участником, поскольку проект модернизации сетей является из-за изношенности неприбыльным для компаний-подрядчиков.
В январе этого года контракт был аннулирован, а проект вновь заморожен сменившим Зашляпина экс-главой «Водоканала» Екатеринбурга Александром Ковальчиком. Даже несмотря на ведущиеся полным ходом работы. В качестве одной из причин фигурировал резко выросший бюджет проекта до 1,8 миллиарда рублей в связи с установкой мембранного биореактора. Поскольку в связи с изменением экологического законодательства в 2018 году пришлось серьезно корректировать проект.
Интересно, что региональным Минэнерго и ЖКХ дополнения в модернизацию объекта были поддержаны, а в ведомствах пояснили, что необходимые средства в бюджете есть. Но в мэрии отказ от уже существующего проекта объяснили наличием более дешевых аналогов. А из-за дорогого оборудования жилье в Среднеуральске станет слишком дорогим, что отпугнет застройщиков, которые и так уже остановили все проекты в городе. Хотя механизм регулирования тарифов РЭК в регионе не даст увеличить индексацию более чем на четыре — шесть процентов.
В итоге из-за старых очистных сооружений фактически остановлены крупные строительные проекты в городе. За шесть лет здесь было построено всего пять жилых домов, других строящихся зданий в городе нет. По данным источника издания, ранее 2027 года решения проблемы ждать не стоит. А новые документы для реконструкции объекта были подготовлены с учетом интересов депутатов, которые аффилированы с «РЭМП-Среднеуральск».
Любопытно, что, возглавлявший ранее екатеринбургский «Водоканал» до прихода в мэрию Среднеуральска Ковальчик в течение нескольких месяцев находился в СИЗО. Его обвиняли в преступлениях, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью данного муниципального предприятия.