Минздрав Кабардино-Балкарии оправдался за расхождение в данных по коронавирусу

1 ноября 2021, 10:48
Фото: Минздрав КБР
В Минздраве оправдались за расхождение в данных по коронавирусу, сообщает NewsTracker.

На сайте NewsTracker 30 октября была опубликована новость о расхождении данных Минздрава Кабардино-Балкарии и статистики с ресурса, отслеживающего заболевших коронавирусом по всей России стопкоронавирус.рф. В статье говорилось о том, что некоторые показатели сильно отличаются друг от друга.

«Так, в Instagram оперштаба республики сообщается, что на 30 октября коллективный иммунитет в Кабардино-Балкарии составил 50,2%, а по данным сайта стопкоронавирус.рф — 29,3%. Оперштаб сообщает о 200113 человек привитых первым компонентом (на 29 октября), а по данным сайта их 198118. Разнятся и показатели смертности. 6 человек скончались по подсчетам местных медиков и 8 — столичных» — сообщает NewsTracker.

В Instagram министерства здравоохранения КБР 31 октября появился пост, в котором ведомство оправдалось за такое расхождение и заявило, что местный оперштаб предоставляет достоверные данные, а московские статисты отстают от них.

«Из-за задержки внесения в федеральные регистры, на фоне возникающих технических проблем, данные на сайте стопкоронавирус.рф. могут отставать от оперативных. На сегодня это — 265 709 человек, поэтому доля взрослого населения, входящего в расчет по наличию искусственного или естественного иммунитета к вирусу — 50,2%», — говорится в сообщении Минздрава.

Однако, уже в этот же день, после сообщения о 50,2% коллективного иммунитета у населения Кабардино-Балкарии, он резко снизился и стал таким же, как на сайте стопкоронавирус.рф — 29,3%. А еще, в Instagram Минздрава КБР под публикацией с данными о заболевших были замечены несколько фейковых подписчиков, которые критиковали NewsTracker и хвалили работу ведомства. Действовали ли они по собственной инициативе или просьбе кого-то из сотрудников Минздрава не известно.