Posted 18 октября 2021, 19:48
Published 18 октября 2021, 19:48
Modified 16 октября 2022, 19:22
Updated 16 октября 2022, 19:22
Перед тем как поднять иммунитет, рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.
В статье представлены народные способы, как укрепить иммунитет и общие рекомендации по улучшению самочувствия. Здесь перечислены данные о том, какие фрукты повышают иммунитет, какие витамины лучше принимать для поддержания здоровья и как восстановить силы после перенесенного заболевания.
Иммунитет представляет собой систему организма, которая защищает его от чужеродных вирусов, бактерий и контролирует уничтожение вышедших из строя собственных клеток. Слабый иммунитет проявляется в виде частых инфекций, ухудшения самочувствия.
Согласно данным ВОЗ, около 70% россиян имеют сниженный иммунитет. Главным признаком является сонливость и постоянное чувство усталости. Врач-иммунолог Анна Шуляева отмечает, что в период ослабления защиты возможно появление герпеса, высыпаний на лице.
Симптомом ухудшения состояния является невозможность сконцентрироваться. Появляются расстройства ЖКТ, тошнота. Обратиться к иммунологу рекомендовано при увеличении лимфатических узлов.
Снижение естественного иммунитета может быть вызвано разными факторами. К ним относят перенесенные простуды, ОРВИ, грипп и прочие инфекции. В постинфекционный период организму требуется время для восстановления.
Защитная функция снижается из-за нехватки витаминов, стрессов и истощения нервной системы. На формирование иммунитета отрицательно влияют жесткие диеты, вредные привычки. Некоторые препараты, например антибиотики, являются жизненно необходимыми при разных заболеваниях, но могут привести к проблемам с кишечной микрофлорой.
Один из простых способов, как повысить иммунитет взрослому, - нормализовать сон и уделять достаточно времени для отдыха. При проблемах со сном рекомендовано отказаться от использования гаджетов непосредственно перед отдыхом, по возможности нужно ложиться спать в одно и то же время.
Укрепить низкую иммунную систему можно, занимаясь спортом. Умеренные физические нагрузки полезны для мужчин и женщин любого возраста, в том числе для подростков и пожилых, детей. Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
По рекомендации врача можно пропить витаминный комплекс, изменить рацион. Необходимо отказаться от вредных привычек. Для профилактики заболевания делают прививки. По возможности нужно избегать людных мест и контактов с больными, соблюдать правила гигиены, часто проветривать жилые помещения и делать уборку.
Записаться на прием к врачу-иммунологу рекомендовано, если ребенок болеет ОРВИ несколько раз за год, после простуд появляются осложнения, есть аллергии. Посещение врача требуется, если ребенок несколько раз перенес отит, пневмонию и т.д., тогда важно сдать анализы, чтобы проверить здоровье.
Эффективным способом профилактики является вакцинация. Сделать прививку можно в школах или детском садике при наличии согласия родителя. Дополнительно рекомендовано наладить режим дня и питание, требуется вести активный образ жизни. Важно поддерживать благоприятный психоэмоциональный климат, так как стрессы негативно влияют на здоровье ребенка.
Пациенты, которые перенесли коронавирус, часто сталкиваются с хронической усталостью, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, остаточными симптомами заболевания.
В период восстановления важно правильно питаться и пить витамины, много воды. Необходима умеренная физическая активность, отслеживание артериального давления и уровня кислорода. После больничного важно уделять время для отдыха - сна, прогулок. Рекомендовано избегать стрессов. Чтобы не заразиться повторно, нужно соблюдать все правила профилактики заражения: носить маску в общественных местах, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки и т.д.
После длительной болезни иммунитет требуется укреплять. Антибиотики часто назначаются для борьбы с вредными микроорганизмами, они препятствуют развитию воспалительного процесса. Их основным побочным действием является угнетение полезной микрофлоры кишечника.
Вместе с лекарствами назначаются препараты для защиты желудка и кишечника. После медикаментозного лечения требуется пропить курс витаминов, сбалансированно питаться. На время лучше исключить жирную и тяжелую пищу, сладости.
Перед тем как начать укреплять иммунитет при онкологии, рекомендовано посоветоваться с иммунологом, онкологом. Если человек не знает всех нюансов лечения и протекания болезни, самостоятельное вмешательство в работу иммунной системы может навредить.
Иммунокоррекция при раке требует комплексного подхода. Наиболее популярными способами укрепления здоровья является изменение рациона, прием фармацевтических препаратов - иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.
О формировании иммунитета после вакцинации от коронавируса препаратом “Спутник V” дал комментарий Александр Гинцбург. Отмечается, что после поствакцинального наблюдения случаи заболеваемости ковидом встречаются крайне редко. Иммунитет к вирусу формируется в течение примерно 3 недель после введения второго компонента. Согласно данным наблюдений, у молодых защита формируется быстрее, чем у старшей возрастной группы.
В Ставрополе и других городах проводится вакцинация не только от коронавируса, но и гриппа. Исключено заражение от вакцины, так как она не содержит целых вирусов. Вакцинация не приводит к снижению иммунитета, а активирует его. Штаммы вирусов в составе вакцины меняются ежегодно, так как вирус гриппа очень изменчив. Делать прививки рекомендовано за несколько недель до начала роста заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться.
Витамин D важен для укрепления здоровья. Чаще всего его нехватка отмечается зимой. Для повышения иммунитета желательно принимать витамины группы В. Они способствуют усилению противомикробной защиты.
Витамин Е повышает антиоксидантную защиту клеток и улучшает способность организма противостоять вирусам. Аскорбиновую кислоту рекомендуется пить при первых признаках простуды. Для обезвреживания и выявления вирусов, бактерий важно достаточное количество витамина А.
Авокадо содержит в большом объеме витамин С, помогающий повысить иммунитет и снизить усталость. Авокадо является сильным антиоксидантом. Цитрусовые фрукты укрепляют иммунную защиту и помогают быстро справиться с болезнью.
Яблоки помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунитет. Бананы богаты калием, который помогает регулировать кровяное давление. Они содержат витамин С, витамины группы В, способствуют повышению настроения.
Для поднятия иммунитета необходимо правильно питаться. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамины и способствующие нормальному пищеварению, укреплению иммунной защиты.
Какие продукты стоит добавить в меню в межсезонье:
Чтобы укрепить иммунитет, важно не только правильно питаться, но и заниматься спортом, соблюдать правила гигиены, режим, уделять достаточно внимания для сна и отдыха, избегать стрессов.