Posted 15 октября 2021, 08:34

Published 15 октября 2021, 08:34

Modified 16 октября 2022, 19:20

Updated 16 октября 2022, 19:20

Стрит-арт фестиваль и благоустройство подняли стоимость квартир в Солнечнодольске

15 октября 2021, 08:34
Фото: NewsTracker
В Солнечнодольске Ставропольского края во время проведения фестиваля современного искусства «Культурный код» резко взлетели цены на квартиры, сообщили местные жители.

На Ставрополье завершился пятинедельный фестиваль уличного искусства «Культурный код», в котором приняли участие больше 40 художников из 16 стран мира. Они раскрасили огромными граффити 70% многоквартирных жилых домов в поселке Солнечнодольск.

По мнению организаторов, это сильно повысило туристический потенциал поселка, и теперь очень многие жители страны стремятся приехать в этот новый музей под открытым небом. Для удобства знакомства с экспонатами организаторы подготовили иммерсивную экскурсию.

«Экскурсия проходит в наушниках, через которые гости услышат рассказы авторов муралов о смыслах, которые они вложили в свои шедевры, и их впечатления от участия в фестивале. Также там записаны и впечатления местных жителей», — рассказали организаторы.

Для комфорта посетителей музея под открытым небом экскурсия поведет по муралам, расположенным на «красной» линии. И бродить по незнакомым дворам гостям города не придется.

Первыми слушателями экскурсии уже стали журналисты и ВИП-гости закрытия фестиваля. Чуть позже аудиогид будет адаптирован и доступен массовому слушателю, возможно посредством приложения на смартфон и картой маршрута.

Организаторы отметили, что в период проведения фестиваля в поселке также появились современные фотозоны и арт-объекты. Проходили лекции и мастер-классы от зарубежных и российских монументалистов по кастомизации одежды, техникам граффити и каллиграфии, созданию воздушных змеев.

По мнению местных жителей, это еще один повод узнать о существовании Солнечнодольска. Пока он успел прославиться только своим уроженцем — известным тяжелоатлетом Андреем Чемеркиным.

Кроме того, они отметили, что за время фестиваля и подготовки к нему в поселке резко выросли цены на недвижимость. И если раньше квартиры продавали за копейки, то теперь молодежь уже не так спешит покидать Солнечнодольск.