РЭО создал консорциум по подготовке кадров для перехода к экономике замкнутого цикла

8 октября 2021, 11:38
Фото: reo.ru
В консорциум, созданный Российским экологическим оператором (РЭО), вошли 15 ведущих российских вузов и компаний, работающих в отрасли обращения с ТКО. Он будет готовить кадры для перехода к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ) в РФ, предоставив для этого научно-методологическое обеспечение.

Как сообщает gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО, по словам генерального директора экологического оператора Дениса Буцаева, реформы по обращению с ТКО будут способствовать созданию ЭЗЦ, при которой максимальное количество отходов станет перерабатываться и затем использоваться повторно.

«По сути, мы формируем новый сектор экономики, и это требует вложения не только финансовых ресурсов, но и интеллектуальных», — отметил он, сообщив, что двери консорциума открыты для новых участников, которые, как и уже вошедшие в него, исповедуют принципы ЭЗЦ. А готовить кадры для такого перехода будут с помощью ведущих ученых, которые проведут необходимые исследования.

Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для «зелёной» экономики.

«Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», — сообщил Иван Лобанов.

По мнению участников консорциума, переход к ЭЗЦ на первом этапе требует проведения оценки текущего состояния дел и изучения перспектив научно-образовательной деятельности. Для этого необходимы развитие сектора исследований и разработок, подготовка кадров и повышение их квалификации. Также в обновлении нуждаются образовательные программы, и есть необходимость в содействии трудоустройству выпускников, которые прошли обучение по основным программам высшего образования.

Состав консорциума «Экономика замкнутого цикла» пополнился такими известными российскими вузами, как МГУ имени М. В. Ломоносова, Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и др.

Напомним: национальный проект «Экология» предусматривает сокращение объема захоронения ТКО со снижением экологической нагрузки на население. К 2030 году должны проходить сортировку все ТКО, а на полигонах должно захораниваться не более половины отходов. Достичь таких показателей нельзя, не построив экономику замкнутого цикла.