РЭО: 2,5 млн шаров на "Марафоне желаний" - это 7,5 тонны неперерабатываемого мусора

7 октября 2021, 06:39
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) выступил с призывом отказаться от запуска воздушных шаров. На этот раз он обратился к участникам “Марафона желаний”, который организует Елена Блиновская.

Если каждый из участников запустит в небо воздушный шарик, это приведет к образованию в окружающей среде 7,5 тонны неперерабатываемых отходов, сообщает gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО.

По словам генерального директора ППК “Российский экологический оператор” Дениса Буцаева, в интернете можно увидеть множество фотографий и видео, где люди запускают в небо воздушные шарики с желаниями. Вполне возможно, отмечает Буцаев, изначальная задумка и хорошая, но в результате страдает окружающая среда.

Глава РЭО добавил: количество подписчиков у самого популярного аккаунта “Марафона желаний” составляет 2,5 млн человек. Если каждый из них запустит в небо по шару, то по всей России образуется 7500 кг мусора из перерабатываемого пластика и латекса. На разложение этих отходов уйдут долгие и долгие годы, пострадают живые организмы и природа. “РЭО призывает отказаться от запуска воздушных шариков и найти альтернативный способ отметить важное событие своей жизни”, — подчеркнул Денис Буцаев.

Кроме того, так называемые биоразлагаемые шары в реальности не являются таковыми. Для их производства используют латекс. Помимо этого, в составе есть полимеры, что не делает такие шары экологичными. В России сдать воздушные шарики на переработку нельзя, а потому они обречены оказаться в баке для смешанных отходов и, соответственно, на полигонах или в окружающей среде, где их разложение займет до 100 лет.

Что касается России, то в 2020 году биологи Томского государственного университета провели анализ на содержание микропластика в речной рыбе. Образцы они взяли из реки Томь. Как выяснилось, сотни микрочастиц пластика присутствовали в каждой особи ельца, выловленного в апреле прошлого года.

До этого РЭО уже призывал отказаться от запуска воздушных шаров и обратился к выпускникам школ и вузов. Российского экологического оператора поддержали власти регионов. К примеру, тему обсуждали в ходе совместного круглого стола комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья.

В РФ ограничения на запуск воздушных шаров на уровне законодательства нет. Но известно, что ряд регионов уже поддержали предложение. Это органы госвласти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары. Сами школьники также отказываются от данной акции, а родители подписывают соответствующие петиции и направляют в органы власти.