Правительство поручило проследить за закупкой контейнеров для раздельного сбора ТКО

5 октября 2021, 08:50
Фото: reo.ru
Согласно постановлению за подписью Михаила Мишустина правительство выделяет один миллиард рублей на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов. По данным вице-премьера Виктории Абрамченко, деньги на эти цели получат 46 российских регионов.

Как сообщает 360tv.ru, Виктория Абрамченко дала поручение Минприроды и ППК «РЭО» обеспечить оперативное доведение денег до регионов и эффективное их использование, поскольку от инфраструктуры прямо зависит рост переработки отходов и переход России на экономику замкнутого цикла. Сортировка стекла, металлов, бумаги и пластика будет происходит по время сбора отходов.

По ее словам, регионы создают новые и переоборудуют действующие контейнерные площадки, чтобы организовать раздельный сбор отходов. Охват населения раздельным сбором отходов достиг 30 процентов.

«Новая мера поддержки для выстраивания эффективной системы обращения с ТКО позволит повысить этот показатель», — пояснила Виктория Абрамченко.

Больше всего денег, в частности, придет в Воронежскую (138 миллионов рублей), Тверскую области (66,3 миллиона рублей) и Кабардино-Балкарию (63,9 миллиона рублей).

По словам руководителя РЭО Дениса Буцаева, в компании будут внимательно контролировать, как расходуются эти средства.

«Мы должны достичь сортировки 100 процентов отходов уже к 2030 году», — отметил он. По мнению Буцаева, для этого крайне важно внедрить раздельный сбор ТКО на всей территории страны. Большая часть регионов получит средства, выделенные российским правительством на закупку новых контейнеров для такого сбора. Он подчеркнул, что эти деньги выделяются именно на закупку таких контейнеров. Их уже давно не хватает, и РЭО будет в оперативном режиме обновлять данные. Это поможет оперативно принимать необходимые меры в случае возникновения каких-либо проблем при решении данной задачи.