Posted 1 октября 2021, 10:32

Published 1 октября 2021, 10:32

Modified 16 октября 2022, 19:12

Updated 16 октября 2022, 19:12

Экс-замминистра Марину Ракову объявили в федеральный розыск

1 октября 2021, 10:32
Фото: edu.gov.ru
Бывший заместитель главы Министерства просвещения России Марина Ракова, предположительно, скрывается от следствия. Ее объявили в федеральный розыск.

По сообщению РИА «Новости», Ракову заочно обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Тех, кто помогает Раковой скрыться от следствия, правоохранители привлекут к уголовной ответственности. Экс-замминистра Минпросвещения стала фигурантом о хищении свыше пятидесяти миллионов рублей. Правоохранители уже провели следственные действия на рабочем месте Марины Раковой, а также у нее дома. Сама бывшая чиновница на допрос не явилась, а также не пришла на работу и выключила телефоны. Предположительно, она сделала это с целью скрыться от следствия.

По данным источника, Марину Ракову подозревают в том, что в позапрошлом году она пролоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, где она занимала должность генерального директора. Средства предназначались для реализации государственных контрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего».

В ходе проведения экспертизы была выявлена фальсификация отчетов, которые составляли по итогам проведения научных исследований. Кроме Раковой, следствие провело обыски у ее окружения — у бывшего главы ФНФРО и у экс-руководителя одного из департаментов Министерства просвещения России.