Posted 23 сентября 2021, 10:52

Published 23 сентября 2021, 10:52

Modified 16 октября 2022, 19:08

Updated 16 октября 2022, 19:08

Эксперт по делу экс-мэра Пятигорска посчитала Травнева виновным

23 сентября 2021, 10:52
Фото: pyatigorsk.org
Лев Травнев должен единолично отвечать за последствия постановлений, выданных администрацией Пятигорска, вне зависимости от других подписей на документе, сообщила на суде эксперт обвинения, начальница пятигорского управления правовой и экономической экспертизы Татьяна Лукашонок.

Напомним, Ленинский районный суд города Ставрополя с апреля 2021 года рассматривает уголовное дело в отношении бывшего главы города Пятигорска Льва Травнева, которому вменяется превышение должностных полномочий в сдаче в аренду земель и выдаче разрешений на строительство на участках с ограниченным использованием. Всего в деле 4 эпизода — все эти объекты размещены во второй горно-санитарной охранной зоне.

В завершении допроса свидетелей со стороны обвинения на заседание приехала единственный эксперт, привлеченный к делу Следственным комитетом.

«По одному из эпизодов, а именно строительству магазина, я процитировала судебное решение, которое на тот момент уже состоялось. Я не могла давать оценку этому эпизоду и долго не расписывала свое личное мнение. По многоквартирному жилому дому ПМК „Зольская“, под строительство которого выделили большой участок земли с теплицами, ранее принадлежавшей „Горзеленстрою“, я не руководствовалась судебными решениями. Так как с учетом состоявшейся сделки купли-продажи отчуждение земельного участка должно было быть произведено, но не в размере 23 тысяч квадратных метров», — заявила Татьяна Лукашонок.

Фото: pyatigorsk.org

По ее мнению, застройщик должен был получить только земли под сами дома и под их обслуживание, согласно нормативам.

«Городу-курорту причинен экологический вред, нарушено право жителей Пятигорска на благоприятную окружающую среду, на возобновление курортных ресурсов, а соответственно, деятельность эта незаконна», — пояснила эксперт.

Что касается строительства блочной АЗС на улице Теплосерной и автосалона «Лада Центра Пятигорск», по мнению эксперта, оно было возможно только в случае, если его строительство было запланировано по программе комплексного развития территорий. В любом другом случае заправка не имеет отношения к курортной деятельности, а значит, незаконна.

«Это возведение объекта потенциально вредного во второй горно-санитарной охранной зоне. Виноваты должностные лица, выдавшие разрешения. А согласно уставу, ответственность за постановления единолично несет глава города, вне зависимости от того, кто его подставил», — заявила Лукашонок.

О чем еще рассказала суду эксперт обвинения и почему ее экспертиза вызвала больше вопросов, чем ответов, читайте в расширенном материале NewsTracker.