Posted 17 сентября 2021, 15:35

Published 17 сентября 2021, 15:35

Modified 16 октября 2022, 19:37

Updated 16 октября 2022, 19:37

Экс-специалист по охране природы Пятигорска назвала противоречивым обвинение Травнева

17 сентября 2021, 15:35
Фото: pyatigorsk.org
Противоречащие сообщения в прессе и несоответствие обвинений законам увидела в уголовном деле экс-мэра Пятигорска бывший специалист по охране природы.

Напомним, что Ленинский районный суд города Ставрополя продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Пятигорска Льва Травнева, которому вменяют 4 эпизода выдачи земли в горно-санитарных охранных зонах. В том числе его обвиняют в том, что он разрешил построить автозаправочную станцию и автосалон во второй горно-санитарной охранной зоне курорта.

Бывший ведущий инженер Кавминводского межрайонного отдела главного управления природных ресурсов и охраны окружающей природной среды Ставропольскому края Надежда Малышева рассказала, что обвинения построены на постановлении правительства №1425 от 1996 года, в котором установлены три зоны горно-санитарной охраны.

«Есть четкое определение о размещении объектов. Но блочная АЗС, являющаяся одним из эпизодов дела, имеет небольшой объем, только для заправки, поэтому не равнозначна к складам ГСМ, которые запрещены. В Постановлении №1425 не сказано, что запрещены АЗС. С соблюдением всех требований такие объекты не оказывают негативного влияния на окружающую среду», — пояснила свидетельница.

Что касается автосалона, по ее мнению, все зависит от санитарно-защитной зоны. И в данном случае замеры выбросов вредных веществ являются незначительными.

«Выбросы от автомашин происходят при тестировании — заезд и выезд в автосалон — вот и весь выброс. Стоянки во второй зоне ГСО запрещены, если они рассчитаны более чем на 300 автомашин», — пояснила Малышева.

Она добавила, что об обвинении Льва Травнева в совершении преступлений узнала только из прессы, но там описана очень противоречивая информация.

«Я не думаю, что это правда. Заправка не расположена в границах особо охраняемой природной территории, и там вообще никогда не было ООПТ. Без автозаправочной станции курорты функционировать не могут. Автосалон-магазин должен иметь санитарно-защитные зоны, его размещение во второй зоне ГСО не запрещено, выбросы там незначительные, даже если там происходит замена масла», — поделилась мнением свидетельница.

Более подробно о том, как свидетели обвинения защищают бывшего мэра Пятигорска, читайте в расширенном материале NewsTracker.