Posted 27 августа 2021, 08:18

Published 27 августа 2021, 08:18

Modified 16 октября 2022, 19:25

Updated 16 октября 2022, 19:25

Казачий разлад: создание Совета атаманов Ставрополья стало причиной горячей дискуссии

27 августа 2021, 08:18
На минувшей неделе был создан Совет Атаманов Ставропольского края (САСК). В причинах и последствиях возникновения новой структуры разбирался NewsTracker.

Казачья самоорганизация

В субботу, 21 августа, в Ставрополе прошло мероприятие, на котором состоялось учреждение Совета Атаманов Ставропольского края (САСК). В мероприятии приняли участие 17 казачьих обществ из всех районов края, а также представители различных общественных организаций. Председателем САСК стал атаман Красногвардейского хуторского казачьего общества, сотник Виталий Меленяко.

«Создание Совета атаманов назрело давно: на фоне возникающих новых проблем: попыток включить казачество в Росгвардию, лишить госрегистрации и расформировать нереестровые казачьи общества (как, например, в Ипатовском округе), защита земли от аппетитов агрохолдингов, как, например, в станице Григорополисской. Мы собираемся оказывать юридическую помощь, вести общественную деятельность, активно участвовать во всех сферах жизни края. Важно отметить, что наша организация носит совещательный характер, не собирается вносить никаких расколов и призывать к этому. Мы – совет равных атаманов, которые планируют помочь населению решать насущные проблемы, не создавая альтернативную структуру», – рассказал атаман.

Одной из первых инициатив стало обращение САСК к прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу по поводу высказываний мэра Невинномысска Михаила Миненкова в адрес казачества, когда чиновник с использованием ненормативной лексики сообщил, что «банда казаков и МЧС» должны убирать город по пятницам.

Именно наименование казаков «бандой» и стало причиной обращения в прокуратуру на основании того, что слова Миненкова, с точки зрения подписантов, оскорбляют и порочат честь и достоинство не только казаков Невинномысска, но и всего казачества Ставропольского края, ставя их в один строй с бандитами. Также атаманы выразили мнение, что расценивают произошедшее как оскорбление по национальному признаку, что является основанием для проведения проверки.

Бессмысленная затея

Своим мнением по поводу произошедшего поделился атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков. Он отметил, что практически не знает людей, которые создали Совет атаманов.

«Насколько мне доступна информация о прошедшем съезде САСК, в него вошли некие казаки, о которых я практически ничего не знаю. Из тех атаманов, чьи фамилии прозвучали на съезде САСК, я знаю только Виталия Анатольевича Меленяко, который был реестровым атаманом, но его общество сейчас исключено Минюстом из реестра, потому что он отказался от несения государственной службы», – сообщил атаман.

Он и вовсе не видит смысла в создании подобной организации.

«У нас есть Совет атаманов Ставропольского округа, в который входят атаманы реестровых казачьих обществ, действующих на территории региона, в которых есть реальные казаки, которые несут реальную службу. Считаю, что любая казачья организация должна находить взаимодействие с теми казачьими организациями, которые долгие годы действуют на территории Ставрополья», – отметил Пальчиков.

В решении каких-либо вопросов САСК, по его мнению, вряд ли сможет чего-либо добиться.

«Может ли эта организация как-то реально способствовать решению насущных вопросов? Мое мнение – нет. Наличие таких интересных лидеров, разжигание провокационных вопросов и так далее будет только вносить деструктив в работу реестрового казачества с органами власти», – подчеркнул атаман СОКО ТВКО.

Власть спровоцировала самоорганизацию казаков

Государственный советник II класса, бывший председатель Комитета по делам национальностей и казачества Сергей Попов напомнил, с чего все началось.

«Ситуация в станице Григорополисской, где казаки вынуждены противостоять ставленнику крупного холдинга, пытающемуся осуществить захват, стала последней каплей в терпении казаков. Этот случай рельефно обозначил проблему необходимости противостоять агромонстрам, посягающим на землю. А земля для казаков – святое, именно их предки на протяжении истории обживали и защищали ее. Зачастую поддержка казачьей культуры, детские казачьи секции и многое другое производится за счет средств, которые дает земля», – отметил собеседник.

Фактически власть игнорированием этой и многих других ситуаций «»вынудила казаков соорганизоваться.

«Казаки Григорополисской написали обращение на имя полпреда президента РФ в СКФО Юрия Чайки – им никто не ответил. Обратились к атаману ТВКО Кузнецову (по совместительству – помощнику полпреда) – опять проигнорировали. Губернатор вначале называл рейдеров рейдерами, но после приезда Мишустина что-то изменилось, и он решил и вовсе посадить туда своего человека. С публичными заявлениями отреагировали только казаки. Но когда они увидели, что обращения к полпреду, губернатору, войсковому атаману не возымели действия, естественно, они решили, что если они не нужны власти, которая не хочет их слушать, то зачем она им, такая власть. Поэтому все, кого это не устраивало: и реестровые, и нереестровые, решили собраться, обсудить общие беды и поддержать друг друга. Но земля – это не единственная проблема. Сейчас постепенно начинаются притеснения тех, кто выражает несогласие с теми либо иными процессами в регионе и стране. То есть казачьи общества могут просто лишать регистрации», – перечислил проблемы эксперт.

Ситуация вдвойне тревожная из-за происходящего в Афганистане. На фоне прихода к власти ультрарадикалов, Кавказ вновь может заволноваться, поэтому наличие сильного казачества жизненно необходимо России.

«Важно понимать, что приход к власти в Афганистане ультрарадикалов постепенно докатится и до нас. Естественно, сами талибы (представители запрещенной в России террористической организации) к нам не пойдут, но многие радикалы, живущие у нас, воодушевятся их победой и начнут активизироваться. В таких условиях сохранение и развитие казачества – это прямая обязанность властей всех уровней. Но никаких адекватных предложений я пока не вижу. Разве что идея полпреда о вступлении в Росгвардию. Напомню, что именно Росгвардия приехала в станицу Григорополисскую и забрала противостоящего рейдерам легитимного председателя колхоза, за которого голосовали казаки. Это вызвало настолько резкую негативную реакцию, что публично идея о казаках-росгвардейцах уже не озвучивается», – указал Попов.

Самоорганизация терских казаков настолько масштабна, что впечатлила даже их противников.

«Например, один журналист, поддерживающий рейдеров в Григорополисской, прямо заявил, что донское казачество хорошо марширует, кубанское – влилось в полицию, но терское – до сих пор живое. Представьте, что в «Единой России» образовалась группа, которая выступает против руководства. Вот в терском казачестве это и произошло. Атаманы решили объединяться, потому что поняли, что их руководители: что полпред, что губернатор, что войсковой атаман Кузнецов, что окружной Пальчиков, никоим образом не заинтересованы в развитии казачества. Показательно и их игнорирование мероприятия, свидетельствующее о нежелании какого-либо диалога», – обратил внимание Попов.

Важнейшим последствием всего произошедшего станет усиление самоорганизации казачества, увеличение его масштабов.

«Возможно, те общества, которым отказали в регистрации, вольются в новую структуру. А в перспективе организованная «снизу» новая структура перетянет к себе все больше казаков, в итоге оставив старую ни с чем», – поделился мнением Попов.

Подпишитесь