Posted 26 августа 2021, 07:50

Published 26 августа 2021, 07:50

Modified 16 октября 2022, 19:24

Updated 16 октября 2022, 19:24

Дети как национальная идея. На Ставрополье предложили методы улучшения демографии

26 августа 2021, 07:50
Фото: teksomolika / freepik.com/mil.ru
Заявление президента Владимира Путина запустило общественную дискуссию о том, как следует развивать институт семьи в России и увеличивать рождаемость.

Путин выступил перед единороссами на очередном съезде партии в минувший вторник. Президент высказался о том, что может стать национальной идеей для россиян.

«Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят. Образ будущего. Я стараюсь избегать высокопарных слов, но считаю, что крепкая, благополучная семья, в которой растут двое-трое-четверо и больше детей, по сути и должна быть этим образом будущего России. Ничего здесь придумывать и не нужно!» — заявил Путин.

Объявленное направление на развитие демографии поддержал член комитета Думы Ставропольского края по социальной политике, отец пятерых детей Николай Новопашин.

Фото: instagram.com/novopashin.nikolai

«Если президент сказал, что это национальная идея, значит, все органы власти, институты должны быть заточены на то, чтобы максимально поддержать отца семейства — что бы он имел работу, достойную зарплату. Как многодетный отец я ранее высказывался, что матери, у кого более четырех детей, должны получать заработную плату от государства, потому что воспитание, уборка, стирка, глажка это круглосуточная тяжелая однообразная работа», — отметил депутат.

Демографическому росту препятствует целый ряд проблем, с которыми сталкиваются молодые семьи. Основные проблемы, по мнению Новопашина, связаны с нехваткой рабочих мест, возникают и бюрократические барьеры.

«Основной вопрос, который меня волнует, — семьи из кавказских республик к нам приезжают, они все многодетные. А в русской семье, как правило, один ребенок. Это очень тревожная тенденция. Кроме того, важно в каких условиях живут русские люди. На селе работы нет, они переезжают в город — это в основном Перспективный, Олимпийский, Гармония. В таких квартирах, конечно, не может разместиться многодетная семья, например, с шестью детьми. Следующая проблема с очередями в детский сад, школу. В этих человейниках просто не может вырасти нормальная семья», — считает Новопашин.

Фото: pixabay.com

По его мнению, ситуация в последнее время понемногу меняется. Посильные меры правительство предпринимает уже сейчас, отметил депутат. В прошедшем году бюджеты региона и федерации выделили на улучшение жилищных условий в сельской местности почти 750 миллионов рублей. Об итогах этой работы губернатор Ставрополья в августе отчитывался перед президентом. По словам главы региона, «люди видят настоящие изменения».

Города будущего

Идеи для глобального решения жилищного вопроса молодых семей уже существуют. Новопашин поддерживает проект председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

Повышать рождаемость, по мнению эксперта, в России сейчас просто необходимо, чтобы не допустить сокращения населения. Убыль населения в РФ только за прошедший год по официальной статистике составила 688 тысяч человек. В пандеймийный год она выросла вдвое. Однако и в текущем году убыль населения продолжает заметно увеличиваться (более чем в полтора раза, по данным за первое полугодие 2021 года).

«У нас половина семей в стране должны быть с тремя и более детьми, тогда мы перестанем терять население», — отметил Крупнов в разговоре с корреспондентом NewsTracker.

Фото: pixabay.com

Для этого уже недостаточно материнского капитала, который полтора десятка лет остается главным инструментом поддержки семей с детьми, считает эксперт.

«Нужны дополнительные механизмы поддержки рождаемости и многодетной семьи, помимо материнского капитала. Один тип механизмов — это дополнительные выплаты, в том числе сертификаты господдержки на каждого ребенка [так называемые «сертификаты беременных«]. С другой стороны, нужно строить специальную инфраструктуру для строительства своих собственных домов многодетным семьям. Это можно делать в формате «городского демографического будущего»», — считает Крупнов.

По задумке, сертификаты должны гарантировать роженицам ежемесячные выплаты на ребенка по 20 тысяч рублей — с момента зачатия до возраста ребенка в 1,5 года.

Проект «города демографического будущего», по мнению Крупнова, может основываться на существующей госпрограмме, которая дает многодетным право на бесплатную землю под индивидуальное жилищное строительство.

Фото: picryl.com

Особенность «городов демографического будущего», по словам автора, в формировании выделенных агломераций с проведенными коммунальными сетями.

«Очевидно, что даже выделять участки земли невозможно без государственной программы. Речь должна идти не только об отдельных участках, по сути речь должна идти о строительстве малоэтажных городков. Для этого государство должно вкладываться в инфраструктуру: газ, свет, водоснабжение, водоотведение, канализацию, плюс, парки, детские садики, учреждения здравоохранения. Речь о таком комплексном подходе», — пояснил Крупнов.

По его словам, в большинстве случаев нужно будет основывать относительно небольшие города-спутники, либо выделять территории под ИЖС в административных границах малых городов.

Проект «городков», по словам Крупнова, существует с 2013 года. Разработки были представлены федеральному правительству, однако пока не нашли поддержки.

Фото: pixabay.com

Федеральные власти идут другим путем. Накануне выборов анонсируют реформы в сфере демографии. На съезде «Единой России» стало известно, что партия включает в предвыборную программу сразу несколько важных инициатив в области демографии. Планируется законодательно закрепить статус многодетных семей, упростить процедуру погашения ипотеки с помощью маткапитала, принять программы помощи детям с инвалидностью. Ожидается, что государственные образовательные программы и социальную рекламу станут использовать для продвижения семейных ценностей.