Posted 16 августа 2021, 05:52

Published 16 августа 2021, 05:52

Modified 16 октября 2022, 19:18

Updated 16 октября 2022, 19:18

Глава района на Ставрополье хочет добиться разрешения открыть пожароопасный ФОК

16 августа 2021, 05:52
Фото: ОНФ
Здание физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Дивном было спроектировано без учета противопожарных норм, говорится в решении суда.

Глава администрации Апанасенковского муниципального округа Владимир Ткаченко пытался оспорить решение суда о приостановке деятельности физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), расположенном в райцентре – селе Дивном. В марте 2021 года районный суд по иску прокурора вынес решение, согласно которому деятельность ФОКа была приостановлена из-за многочисленных грубых нарушений требований пожарной безопасности.

В частности, здание ФОКа стоит вплотную к другим строениям – котельной и гаражу, в то время как расстояние от стен комплекса до других зданий должно составлять не менее 12 метров. В здании не хватает аварийных выходов, а размеры дверей не соответствуют установленным. Кроме того, выходы на лестничные площадки не оборудованы противопожарными дверями, пожарная сигнализация не соответствует требованиям и т.д.

Более того, в суде выяснилось, что проект строительства ФОКа в свое время был подготовлен вообще без учета противопожарных правил.

«Рабочий проект ФОК, выполненный ООО “Содружество-Проект” по заказу МУ “Апанасенковский районный стадион” в 2009 году, не содержит раздела “Пожарная безопасность”», - говорится в определении суда.

В январе 2020 года прокуратура проводила в ФОКе проверку, после чего выдала администрации Апанасенковского района (здание находится на балансе муниципального учреждения «Апанасенковский районный стадион») предписание устранить выявленные нарушения. В администрации, однако, не согласились с выводами прокуратуры и ответили, что в ФОКе все необходимые противопожарные меры соблюдены и никакой опасности нет.

Тогда прокуратура обратилась с иском в суд, потребовав обязать администрацию выполнить предписания, а до того времени – закрыть ФОК, поскольку занятия в нем могут быть опасными для жизни и здоровья людей.

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования прокуратуры, обязав администрацию закрыть ФОК и внести в конструкции здания изменения в соответствии с требованиями противопожарной службы.

Глава администрации Апанасенковского района Владимир Ткаченко снова не согласился с решением суда и обжаловал его в апелляционной инстанции – Ставропольском краевом суде. В апелляционной жалобе чиновник требовал открыть здание, которое признали пожароопасным.

Впрочем, коллегия краевого суда оставила прежнее решение в силе.

«Выявленные нарушения требований пожарной безопасности в здании ФОК МКУ «Апанасенковский районный стадион» являются существенными и в случае возникновения пожара могут привести к неблагоприятным последствиям, а также создают реальную угрозу жизни и здоровью людей», - говорится в определении суда.