Posted 20 июля 2021, 09:57

Published 20 июля 2021, 09:57

Modified 16 октября 2022, 19:35

Updated 16 октября 2022, 19:35

«Невинномысский Азот» поможет Ставрополью обеспечить больницы медицинским кислородом

20 июля 2021, 09:57
«Невинномысскому Азоту» минерально-химического холдинга «ЕвроХим», принадлежащего российскому предпринимателю и меценату Андрею Мельниченко, выданы все необходимые документы, разрешающие начать производить медицинский кислород.

Химическое предприятие окажется в ряду других, работающих в различных отраслях, где произошла перенастройка производственных мощностей, что позволило выпускать медицинский кислород вместо технического для нужд российских больниц.

Проблема нехватки медицинского кислорода в России обострилась с началом пандемии коронавируса, поскольку для лечения больных пневмонией нужна воздушная смесь с повышенным содержанием кислорода. В 2020 году руководство «Невинномысского Азота» получило обращение Минпрома Ставропольского края рассмотреть возможность организовать производство этого газа. Реакция руководства предприятия была моментальной. Там создали рабочую группу по этому направлению, организовали обучение сотрудников, разработали промышленный регламент. И вскоре на мощностях действующего цеха, специализирующегося на производстве продуктов разделения воздуха, жидкой углекислоты и отпуска аммиака, осенью прошлого года был выпущен кислород, который соответствует всем необходимым медицинским требованиям. Это было установлено в ходе проведенных комплексных анализов.

В феврале этого года «Невинномысскому Азоту» была выдана лицензия Минпромторга РФ, позволяющая производить лекарственные средства для медицинского применения. Содействие и помощь в этом предприятию были оказаны губернатором региона Владимиром Владимировым. И когда закончилась длительная фармацевтическая экспертиза, российский Минздрав включил медицинский кислород производства «Азота» в состав государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения. Таким образом, химзавод получил право поставки его в лечебные учреждения.

Установка по производству кислорода жидкого медицинского на «Невинномысском Азоте» позволяет выпускать четыре тонны продукта в сутки. В штате предприятия появился специалист с медицинским образованием, уполномоченный контролировать строгое соответствие фармацевтического продукта всем необходимым нормативам.