Posted 30 июня 2021, 15:31

Published 30 июня 2021, 15:31

Modified 16 октября 2022, 19:23

Updated 16 октября 2022, 19:23

Медики дали рекомендации по приему препаратов при COVID-19

30 июня 2021, 15:31
Фото: pxhere.com
На территории Российской Федерации в последние дни фиксируют максимум смертей от ковида за весь период эпидемии. Представители Министерства здравоохранения страны и лучшие эксперты в области медицины дали советы, как защититься от COVID-19 и новых штаммов мутировавшей инфекции.

Минздрав РФ не так давно представил свои новые рекомендации по борьбе с коронавирусом. Их получили все лечебные заведения и аптеки России. При этом аптечные сети нередко преследуют свой корыстный интерес. Вместо совета обратиться к врачу фармацевты начинают рекомендовать покупать лекарства, которые часто неэффективны при лечении новой коронавирусной инфекции. Об этом информирует newizv.ru.

К примеру, в рекомендациях специалистов Министерства здравоохранения России говорится, что при лечении COVID-19 нужно использовать препараты с действующим веществом «Фавипиравир». Журналисты узнали, что противовирусные лекарства для лечения ковида нередко заменяют на созвучные противовирусные препараты от герпетической инфекции ("Ацикловир"). При этом против развития тромбоза аптекари советуют принимать "Гематоген", способствующий повышению гемоглобина.

СМИ пишут о случаях, когда в аптеках для лечения коронавируса клиентам предлагали специальный "противоковидный" чай, сорбенты на основе растительных компонентов и злаков "для выведения вируса из организма".

Медики уже не раз отмечали, что в условиях сегодняшнего тяжелого штамма «Дельта» упущенное при лечении время может стоить жизни.

По словам кандидата медицинских наук Елены Маткевич, в нынешней ситуации очень важно не терять драгоценное время. Нужно как можно быстрее купировать возрастающую вирусную нагрузку.

Универсальное действие фавипиравира в отношении РНК-вирусов дает возможность при появлении симптомов, которые характерны для ковида, начать терапию заблаговременно под присмотром врача, например, "Арепливиром". При этом ждать результатов ПЦР не надо.

Из официальных клинических рекомендаций Минздрава РФ видно, что лечение коронавируса состоит из приема таких лекарств, как "Фавипиравир", "Ремдесивир", "Умифеновир", а также препаратов, которые подавляют избыточную активность иммунной системы, снимают воспаления и препятствуют появлению тромбов. Врачи советуют пить жаропонижающие таблетки.

Заведующая инфекционным отделением клинической больницы № 1 Смоленска Елена Симакина подчеркивает, что "Фавипиравир" ("Арепливир") не имеет аналогов, которые сравнились бы с ним по эффективности. Это препарат прямого действия с высокой эффективностью и надежным профилем безопасности. Лекарство обладает двойным действием. Оно блокирует специальный белок - РНК-зависимую РНК-полимеразу, препятствует размножению вируса и запускает процессы самоуничтожения вирусных частиц.

Медики в очередной раз напоминают, что в борьбе с COVID-19 не надо заниматься самолечением и слушать советы друзей и знакомых, у которых нет медицинского образования.