Минеева: Бизнес — драйвер, способный усилить рост экономики, а инвестиции — ее кровь

26 июня 2021, 16:21
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева выступила модератором на сессии «Региональная экосистема содействия предпринимательской деятельности как источник драйвера экономики» в Казани.

В своем выступлении Минеева привела данные по экономическому росту в России и в мире. Согласно статистике, за последние 12 лет экономика развивающихся стран выросла на 68%, в так называемых сырьевых странах отмечен рост на 36%. А вот в России пост не превышает 7%, пишет inkazan.ru.

По мнению бизнес-омбудсмена Москвы, в нашей стране давно назрела необходимость в изменении предпринимательского климата. Оно должно быть не точечным, а системным. Не случайно на форум в Казань были приглашены представители совершенно разных кругов. В нем участвовали: старший управляющий директор фонда развития моногородов Альмир Хабибрахимов, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ Елена Киселева и многие другие.

В своем выступлении Минеева заявила, что создание в каждом из субъектов Российской Федерации «гарантийных пакетов инвестора» поможет исправить ситуацию. Помимо этого необходимо создавать в регионах «открытые витрины» целевых инвестиционных проектов. Именно внутренний бизнес, по ее словам, является драйвером, способным существенно усилить отечественную экономику. А инвестиции — это кровь экономики. При этом, на сегодняшний день, на рынке гораздо больше портфельных инвесторов, чем готовых проектов.

Минеева подчеркнула, что процесс привлечения инвестиций необходимо выводить на поток. Также его нужно делать менее ручным.

«Договорились с единомышленниками собирать мнения и практики, сдерживающие развитие предпринимательства в регионах. Этот опыт был бы чрезвычайно интересен всем — от муниципальных властей до ГД РФ», — заявила Минеева.

Она отметила тот интерес, с которым участники форума в Казани изучали концепцию структуры бизнес-омбудсмена. Своим опытом в данной сфере делился общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов. Он провел занятие в формате workshop.

Минеева сообщила, что на форуме были намечены инструменты, которые позволят вовлечь лидеров мнений в региональную бизнес-повестку.

Напомним, бизнес-форум в Казани прошел 25 июня. На нем выступали уполномоченные по защите прав предпринимателей из разных регионов Российской Федерации. Также они обсудили, какие изменения нужны в регионах, для улучшения предпринимательского климата. Были затронуты такие темы, как: успешный опыт реализации предпринимательских предложений и роль бизнес-омбудсменов в реализации законодательных инициатив в региональной системе.

Кроме этого широко обсуждались темы, касающиеся предпринимательства, которые затронул в своем послании к Федеральному собранию глава государства.