Все вакцины от коронавируса, включая и российские «Спутник V» и «ЭпиВакКорону», направлены на то, чтобы обучить иммунитет быстро начать действовать при встрече с вирусом.
Препараты стимулируют иммунитет выработать антитела при попадании в организм вредоносного патогена. Помимо этого, иммунная система запоминает вирус и при повторном проникновении быстрее и успешнее нейтрализует его действие.
При вакцинации в организме человека возникает иммунный ответ, который состоит в выработке достаточного количества антител и создании стойкого иммунитета к вирусу ковида. В результате человек, сделавший прививку от коронавируса, не заболевает.
Российские вакцины не вызывают серьезных побочных эффектов, но имеют противопоказания. Так, не рекомендуется вакцинироваться:
Не разрешено прививаться новой вакциной детям до 18 лет и лицам, которые в данный момент болеют простудными заболеваниями либо ОРВИ.
Не рекомендуется прививаться лицам, которые переболели ковидом в ближайшие полгода. Перенесенное заболевание может не выработать стойкий иммунитет, и в этом случае вакцинация можно привести к осложнениям. Для того чтобы выяснить состояние иммунной системы, нужно сдать тест на антитела. При обнаружении в анализе достаточного количества иммуноглобулинов прививку лучше не делать.
Двухфазные препараты для вакцинации означают, что прививку от коронавируса нужно делать в два этапа. Для «ЭпиВакКороны» промежуток между двумя уколами составляет 14-21 день, для «Спутника V» - 21 день. Двухфазность вакцин никак не влияет на их безопасность и эффективность – это скорее связано с особенностями их производства.
Препараты разделены на два компонента, которые действуют постепенно. То есть первый укол может не подействовать, тогда обязательно подействует второй, объясняют вирусологи. Такой подход обеспечивает стойкий иммунитет. Но чтобы он сформировался, потребуется три недели после введения второй вакцины.
По официальной памятке COVID-19 проведение вакцинации не требует от человека каких-либо особых подготовительных действий. Но препараты имеют ряд ограничений, как абсолютных, так и относительных. Поэтому перед тем как прививаться, лучше пройти медобследование.
Прививка делается только здоровым людям. Ограничения совпадают с противопоказаниями при вакцинации от гриппа. Речь идет, прежде всего, о наличии различных заболеваний, в числе которых обострения хронических патологий, вирусные инфекции, аллергические реакции и др. Ослабленный организм не сможет правильно среагировать на введенный агент, поэтому возрастает вероятность появления осложнений.
Проведение полного медобследования обязательно для всех пациентов старше 75 лет, поскольку эта категория граждан практически всегда имеет одно или несколько хронических заболеваний. Решение о возможности прививки пожилым пациентам принимается только совместно с врачом.
Также врачи не советуют употреблять алкоголь как минимум за 10-12 часов до укола. С алкоголем несовместимо любое лекарство, в том числе препараты от ковида. Спиртосодержащие напитки ослабляют иммунитет, оказывают на организм токсическое действие и понижают действие препаратов.
Специально сдавать перед прививкой тест на антитела не нужно – это не является обязательным условием вакцинации. Но если человек недавно переболел ковидом, то лучше сдать такие тесты, чтобы убедиться в отсутствии антител.
После введения вакцины некоторое время пациент находится под наблюдением врача, чтобы исключить развитие аллергических реакций. После этого советуют пару дней избегать физических нагрузок, посещений бани и саун, исключить алкоголь.