Posted 30 марта 2021, 14:03
Published 30 марта 2021, 14:03
Modified 16 октября 2022, 19:01
Updated 16 октября 2022, 19:01
«Принципиально новый формат общения поможет нам рассматривать проблемные вопросы развития отраслей предприятий, инициировать поиск эффективных решений и формировать с органами власти стратегию экономического роста», — говорит он.
Выход крупнейших предприятий Ставрополья из пандемии коронавируса и возвращение к полноценной работе обсудили на первом расширенном заседании комитета по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию Регионального союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» (КДКС).
Новая уникальная площадка собрала руководителей больших промышленных, энергетических, строительных предприятий края и представителей органов исполнительной власти. Одной из главных задач комитета является консолидация усилий бизнес-сообщества края, чтобы выработать отраслевые стратегии развития.
В работе комитета особое внимание уделено промышленному комплексу Ставрополья, развитие которого стоит в приоритете в крае. За последнее десятилетие в регионе растут объемы производства, создаются новые предприятия и рабочие места. Соответственно, идет рост и доходной части бюджета края.
«Нам важен как позитивный опыт работы крупнейших предприятий региона, так и негативный», — считает председатель комитета по энергетике, инфраструктуре и пространственному развитию РСРСК КДКС Сергей Бондаренко.
По его словам, это способствует формированию общей стратегии развития бизнеса и всего промышленного комплекса региона. А при подобном формате общения предприятия и основные работодатели края смогут развивать деловые коммуникации и выстраивать взаимоотношения.
Главная тема заседания была связана с обсуждением, как выходит крупный бизнес из пандемии и что необходимо для возвращения к полноценной работе в регионе. По словам заместителя министра экономического развития Артема Доронина, бизнесу помогают современные формы поддержки. В частности, речь об инфраструктурном инструменте поддержки — СЗПК, или соглашении о защите и поощрении капиталовложения, которое доступно на федеральном уровне и дает гарантию инвестору, что условия господдержки будут неизменны. Внедрение подобного инструмента в Ставропольском крае уже в ближайшее время планируется и на уровне региона.
О необходимости поиска ниш, в которых можно было бы реализовать проекты промышленного комплекса, рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. По его мнению, Ставропольский край — один из перспективных регионов, где развиваются промышленные кластеры. И господдержка сегодня — наиболее востребованный механизм развития российской промышленности.
Встречи представителей крупнейшего бизнеса и власти на Ставрополье намерены проводить каждый квартал. По предложению участников встречи в ближайшее время необходимо уделить больше внимания таким темам, как тарифная политика, инвестирование и субсидирование в Ставропольском крае.