Posted 12 марта 2021, 06:01

Published 12 марта 2021, 06:01

Modified 23 января 11:30

Updated 23 января 11:30

Как силовики и власти не заметили лишних трат на ремонт дорог Невинномысска

12 марта 2021, 06:01
Фото: 1MI
Несмотря на оптимистичные заявления чиновников и «ничего не выявившие» проверки силовиков, независимая экспертиза установила, как на самом деле проходил ремонт дорог в Невинномысске. В ситуации разбирался Newstracker.

Ремонт без ремонта

В конце марта 2017 года между министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края и администрацией Невинномысска было заключено Соглашение о предоставлении субсидий за счет средств регионального дорожного фонда на выполнение капремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения. Общая сумма составила 263 миллиона 44 тысячи рублей, из которых почти 250 миллионов – средства дорожного фонда Ставрополья, остальные – бюджета Невинномысска. После этого были найдены подрядчики и началась работа, законченная в срок.

Фото: 1MI

Однако одного из жителей Невинномысска, постоянно передвигающегося по городу на своем авто, не устроило то, как был выполнен ремонт.

«Практически перед каждым светофором при остановке я ощущаю легкое потряхивание, которое, как мне кажется, случается из-за эффекта «шифера». Также асфальто-бетонное покрытие, уложенное на дорогах общего пользования в пределах Невинномысска, имеет пористую структуру. Помимо указанных недостатков, видна просадка канализационных дорожных люков, которые периодически ремонтируют», – изложена позиция мужчины в документах МВД.

Также гражданин обратился к сопредседателю движения «Депутаты против коррупции» депутату Думы Ставрополья Александру Пелюху с просьбой обеспечить депутатский надзор за соблюдением бюджетного законодательства при расходовании столь крупных сумм денег.

Александр Пелюх
Фото: dumask.ru

После этого Пелюх обратился к президенту РФ.

«Министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края не проверялись фактически проведенные подрядчиком по данному контракту виды работ и их объемы на соответствие с указанными работами в сметной документации, не проверялись фактические показатели толщины, уплотнения и водонасыщения асфальтового покрытия на соответствие действующим техническим нормам и ГОСТам. Не проводилась общественная антикоррупционная экспертиза выполненных работ с привлечением независимой технической лаборатории», – рассказал депутат.

Нарушений нет

В прокуратуре Ставропольского края нарушений не обнаружили.

«Проверкой установлено, что при выполнении подрядных работ и проведении строительного контроля по муниципальному контракту нарушения в соблюдении технологии производства работ и качества применяемых материалов не выявлено, что подтверждается актами освидетельствования скрытых работ, паспортами качества на применяемые материалы, проведением инструментального контроля. В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», – написал зампрокурора края Александр Тыльченко.

Александр Тыльченко
Фото: epp.genproc.gov.ru/web/proc_26

В МВД отказались возбуждать уголовное дело.

«Отказать в возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц в связи с отсутствием в деянии признаков события преступлений, предусмотренных статьями 159, 285, 286 УК РФ на основании пункта 1 части1 статьи 24 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления», – сообщили правоохранители.

В мэрии Невинномысска также заявили, что все в порядке.

«При проведении строительных работ нарушений в соблюдении технологии производства работ и качества применяемых материалов не выявлено. Претензий к качеству выполненных работ со стороны организации, осуществляющей строительный контроль, к подрядной организации не предъявлялось. Администрацией Невинномысска совместно с подрядными организациями неоднократно производились обследования выполненных подрядных работ на предмет гарантийных обязательств. Выявленные недостатки устранены», – отметил замглавы администрации Роман Поляков.

Администрация Невинномысска
Фото: Яндекс.Карты

Независимая проверка

Но на успокаивающих отписках дело не закончилось.

«После моего обращения к президенту РФ, администрация передала его в правительство Ставропольского края. И Министерство финансов обратилось за независимой проверкой предоставления и использования иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на дороги Невинномысска в Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю. За это решение отдельно хочу поблагодарить министра Ларису Калинченко», – рассказал Александр Пелюх.

В ответе заместитель руководителя Управления Игорь Бурнинов рассказал, что все не так хорошо, как описывают ставропольские силовики и невинномысские чиновники.

Фото: Скриншот видео Михаила Миненкова в социальной сети

«Управлением ЖКХ в рамках муниципального контракта приняты и оплачены непредвиденные затраты при отсутствии документов, формирующих объемы фактически выполненных работ и обосновывающих расчет данной стоимости за счет средств федерального бюджета в сумме 2 757 481, 27 рублей. Управлением ЖКХ в рамках исполнения муниципального контракта по объекту «Ремонт автомобильной дороги и бульвара Мира, Невинномысск на участке км 0+000 – км 3+819» приняты и оплачены фактически невыполненные работы по устройству покрытий из тротуарной плитки в объеме 1 973, м2 на сумму 296 256, 13 рублей», – таковы результаты проверки.

Но это далеко не все. Бурнинов указал, что Управление ЖКХ в рамках исполнения муниципального контракта по объекту «Ремонт автомобильной дороги г. Невинномысск, улица Матросова, на участке км 0+000 – км 3+900» приняло и оплатило фактически невыполненные работы по устройству покрытий из тротуарной плитки на сумму 137 323, 62 рублей.

Также Управлением ЖКХ при использовании бюджетных средств допущено неэффективное использование бюджетных средств.

«Приняты и оплачены затраты на утилизацию асфальтобетонной крошки в объеме 6 403, 93 т., образовавшейся в результате фрезерования дорожного покрытия в сумме 4 372 108, 51 рублей, при наличии возможности дальнейшего его использования», – сообщается в документах.

Помимо этого, муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Невинномысска», утвержденная постановлением администрации, не содержит перечень объектов строительства (реконструкции), объектов капитального ремонта и (или) объектов ремонта местных автомобильных дорог городской агломерации.

Также Управлением ЖКХ не применены меры ответственности в отношении подрядчика.

Фото: 1MI

«А именно не направлены требования об уплате штрафов, в том числе: за не привлечение к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций’; по трем фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных контрактом, которые не имеют стоимостного выражения. Не направлено требование об уплате пени за просрочку выполнения работ по ремонту улицы Матросова на участке км 0+000 – км 3+900. Не направлено требование об уплате штрафа по шести фактам неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, предусмотренных вышеуказанным контрактом, которые не имеют стоимостного выражения», – таковы выявленные нарушения.

По результатам контрольного мероприятия документы были направлены в несколько инстанций - управление ЖКХ, прокуратуру Ставрополья, полпреду президента в СКФО и Главное управление в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Генеральной прокуратуры Российской Федерации.