Posted 7 марта 2021, 13:47

Published 7 марта 2021, 13:47

Modified 16 октября 2022, 18:53

Updated 16 октября 2022, 18:53

Ставрополю не стоит спешить с переименованием улиц и сносом памятников — эксперт

7 марта 2021, 13:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
Почему не стоит спешить избавляться от советских названий улиц в Ставрополе и ставить памятники только что умершим людям, рассказала NewsTracker ставропольский искусствовед Ольга Бендюк.

На прошедшей неделе на заседании клуба общественно-политических дискуссий «Горбачев» обсуждалась тема декоммунизации, переименования улиц, названных в честь советских деятелей, и сноса памятников.

Ставропольский искусствовед Ольга Бендюк считает, что прошло еще слишком мало времени, чтобы решать, кто хороший, а кто плохой.

«Мы можем говорить, что некоторые личности представлены достаточно однобоко. Поэтому моя позиция заключается в том, что нельзя торопиться и ставить памятники живым или только что ушедшим, переименовывать улицы в их честь», — объяснила Бендюк.

Ольга также коснулась эстетической стороны вопроса, отметив, что в Советском Союзе умели создавать красивые памятники в отличие от сегодняшнего времени.

«Я против сноса памятника Ленину на площади Ленина, потому что он действительно замечательный, даже если не задумываться, кто там изображен. Это просто достойный объект изобразительного искусства и плохого в нем ничего нет. А вот к современным памятникам, несмотря на то, что это наши символы и конкретные люди, у меня слишком много вопросов», — заметила Бендюк.

Более подробно о сложностях переименования и аргументах противников декоммунизации читайте в расширенном материале NewsTracker.