Аварийную сельскую школу на Ставрополье не могут отремонтировать пять лет

2 марта 2021, 06:26
Фото: сош1арзгир.рф
В Арзгирском районе не смогли отобрать подрядчика для реконструкции здания школы в райцентре, следует из материалов закупки.

В селе Арзгир больше пяти лет не могут отремонтировать школу №1. Аварийное здание 1953 года постройки признали опасным для пребывания детей еще в 2016 году. Второй этаж здания тогда закрыли из-за угрозы обрушения перекрытий. При этом уроки продолжались на первом этаже в две смены.

Тогда же школа провела аукцион на разработку проектно-сметной документации. Проект за 1,9 миллиона рублей был изготовлен и сдан только два года спустя – в марте 2018 года. С тех пор работы по ремонту школы так и не начались.

Подвижки наметились только в январе 2021 года. Комитет Ставропольского края по госзакупкам объявил конкурс на проведение работ по реконструкции здания школы. Начальная цена контракта – 282,2 миллиона рублей.

Организатор торгов 20 февраля объявил победителя. Им стала дагестанская компания «Лакония», которая предложила выполнить работы за 248,3 миллиона рублей, то есть с дисконтом 33,8 миллиона рублей.

Однако по жалобе одного из участников аукциона определение поставщика было приостановлено управлением Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Торги заморожены до рассмотрения жалобы, которое назначено на 5 марта.

Согласно проекту контракта, на реконструкцию здания школы отводится полтора года – отремонтированный объект должен быть сдан до 1 августа 2022 года.