Posted 11 февраля 2021, 07:49
Published 11 февраля 2021, 07:49
Modified 16 октября 2022, 19:00
Updated 16 октября 2022, 19:00
На очередном заседании клуба общественно-политических дискуссий «Горбачев» депутаты, общественники и люди с активной гражданской позицией обсудили протесты как способ выразить свое несогласие с властями, не выходя за рамки правового поля.
Табу на «другое» мнение
По словам организаторов, сегодня эта тема стала особенно актуальна.
«В январе мы увидели табу на выражение несогласия. Поэтому мы хотим узнать у людей, которые давно в политике и знают, как все устроено. Пул экспертов у нас сегодня получился разношерстный — тем интереснее», — открыл встречу организатор клуба Андрей Репин.
По мнению члена Русской бизнес ассоциации, социалиста Сергея Чернякова, выражать свое несогласие нельзя никаким образом.
«У нас есть 31 статья конституции, 54 федеральный закон, но все должно быть разрешено. Сейчас нам доступен только одиночный пикет. Не факт, что подошедший сотрудник знает все эти законы и не арестует гражданина. На все митинги, шествия, демонстрации и даже автопробеги нужны согласования с местной администраций», — поделился мнением Черняков.
Он также обратил внимание на то, что ко многим статьям сейчас добавляется «и в сети интернет», а значит даже посты в соцсетях могут подвести человека под статью.
Коммерческий директор сети «100 лет Медтехника», представивший себя как специалист на полставки, Павел Костин считает протесты в нынешнем их виде — фикция.
«Сегодняшний протест может пойти по двум сценариям. Первый — все вышли, походили, погуляли, никто никого не трогал и все разошлись. На выходе мы получаем нулевой результат. Никто ничего не заметил, не добился. Второй вариант, когда люди выходят на улицу и нарываются на дубину. Агрессия и со стороны людей и со стороны полиции вызывает короткое замыкание — это приводит к задержаниям, к уголовным срокам. Но общество все равно не получит ничего», — пояснил Костин
Вечные отказы
Координатор Ставропольского городского отделения ЛДПР, руководитель общественной организации «Наша инициатива» Александр Куриленко признался, что несмотря на то, что за свою карьеру получал от администрации не один отказ, никогда не призывал людей выходить на несогласованный митинг.
«Мы в ответе за тех, кого мы приручили. Если я зову людей на несогласованное мероприятие, я их зову под дубины. Кроме митинга достаточно иных форм. Человек должен иметь возможность высказываться, говорить», — отметил Куриленко.
Он предложил вариант с написанием в органы власти обращений и писем, другие участники дискуссии предположили возможность массового онлайн флэшмоба на страницах чиновников, чтобы привлечь их внимание к проблемам.
Куриленко обратил внимание, что краевая дума принимала закон, где обозначены места для проведения митингов: Крепостная гора, площадь двухсотлетия, площадь перед цирком и улица Мимоз. Закон сильно сократил число мест для проведения согласованных акций, а значит увеличил возможности властей в отказах.
«Краевой закон просто дублирует федеральный закон. Все эти места внесены в закон городской администрацией. По этому закону нельзя проводить митинги у зданий правительства и администрации, то есть на площади Ленина. Однако кассационный суд в октябре прошлого года дал нам разъяснения, что все-таки можно и такие представления внесли во все заксобрания РФ. И почти все они по этому представлению изменили региональные законы. А в Ставропольском крае закон повис. Его просто не выносят на рассмотрение», — пояснил заместитель председателя Думы Ставропольского края, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Ставропольского края Александр Кузьмин.
Масочный парадокс
Он отметил, что в РФ действуют жесткие законы в отношении проведения митингов, шествий и прочих подобных мероприятий.
«Я выступаю только за законные согласованные действия, но раз люди вышли на улицу, значит с ними нужно поговорить, это должны делать в первую очередь мы — депутаты. Выходить к ним и говорить, что так нельзя. Может быть придумать какую-то альтернативу, создать что-то вроде гайд парка и ходить там выражать свое недовольство несправедливостью, бесконечным повышением цен, налогов, пенсионной реформой», — заявил спикер.
А вот член краевого комитета КПРФ, первый секретарь комитета Промышленного района города Ставрополя Павел Кирсанов признался, что ни разу не получал отказ от администрации.
«Согласование носит уведомительный характер. Мы просто сообщаем администрации, что в таком-то месте, в такое-то время будет столько-то человек, будет использоваться оборудование. Да, администрация может переназначить дату и место, но мы обычно к этому не привязываемся и соглашаемся на условия администрации», — рассказал Кирсанов.
Он отметил, что в период пандемии проявилась другая проблема — по постановлению губернатора выходить из дома без маски вообще запрещено, при этом проведение массовых мероприятий с чем-то закрывающим лицо также запрещено по федеральному закону. Получается парадокс.
Функции митинга
После того, как все эксперты поделились своим опытом и мнениями, слово получили и обычные гости дискуссионного клуба. Так, один из присутствующих обратил внимание, что все спикеры забыли о самом важном — функционале митингов.
«Что дают митинги? Возможность высказаться и поделиться тем, что накипело, привлечь внимание к проблеме и объединиться. Все эти три функции выполняют и согласованные митинги и несогласованные акции. Но если митинги не согласовывают, а несогласованные митинги опасны для участников. То надо искать альтернативу. Но эта альтернатива должна выполнять все три функции», — рассказал молодой человек.
Он отметил, что даже забрасывание письмами и обращениями, которое якобы работает, не может дать объединения и огласки. А значит, не может в полной мере заменить запрещенные митинги.