Posted 23 января 2021, 14:32

Published 23 января 2021, 14:32

Modified 16 октября 2022, 18:53

Updated 16 октября 2022, 18:53

Несанкционированное шествие в поддержку Навального провели в Ставрополе

23 января 2021, 14:32
Фото: Маргарита Губанова / NewsTracker
Несмотря на запрет в Ставрополе, около 1 тысячи человек вышли на несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, ранее власти призывали не выходить на митинг в поддержку Алексея Навального, который проходил по всей стране 23 января. Группы и чаты по организации митинга блокировались.

В субботу утром место встречи — площадь у памятника красноармейцу в Ставрополе — оцепила полиция. Люди начали собираться небольшими группами на перекрестке проспекта Карла Маркса и улицы Советской, а также в сквере.

Здесь начались первые задержания. Так, оператора NewsTracker задержали за то, что он просто стоял там, «где стоять нельзя». При том, что никаких заграждений на этом месте не было, а оператор был при исполнении редакционного задания. Еще до начала шествия от Крепостной горы отъехало несколько автобусов с задержанными.

По словам корреспондента издания, в РОВД еще до начала акции находились примерно 30 человек. Около 14.00 мск толпа собралась в районе перекрестка на улице Советской и начала скандировать «Свободу!» и «Мы здесь власть!». Им сигналили проезжающие мимо машины.

Через несколько минут организованной группой люди двинулись по проспекту Октябрьской революции, повернули на улицу Дзержинского по стороне ЦУМа, продолжая скандировать.

В их планы входило завершить шествие на площади Ленина. Однако спуститься в подземный переход они не рискнули, так как на другой стороне их ждали правоохранители. Тогда они начали нарушать ПДД, и часть колонны перешла дорогу в неположенном месте. Дальше колонна не двинулась. Начались точечные задержания и толпа рассеялась.

Однако оставшаяся группа около 300-500 человек продолжила «гулять». Прошли вниз по Карла Маркса, встретили полицейские автобусы и пошли обратно. На пешеходной зоне проспекта Октябрьской революции толпа остановилась. Началась очередная волна задержаний, приехал ОМОН.

Часть людей снова собралась в колонну и отправилась к цирку, полиция направила свои силы на перекрытие улицы Коста Хетагурова.

По визуальной оценке, в самом начале на шествие собралось порядка 1500 человек, не считая тех, кто шел поодаль или по другой стороне улицы.

Официальных данных по числу участников и задержанных пока получить не удалось.