ОКР сформирует состав российской сборной для участия в Олимпиаде

18 декабря 2020, 14:48
Фото: pxhere.com
Спортивный арбитражный суд (CAS) не поддержал идею WADA о том, что российские спортсмены несут коллективную ответственность за применение допинга на Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира.

“Однозначно на данный момент можно сказать, что «чистые» российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх без ограничений. И делать это в составе команды, формируемой национальным олимпийским комитетом”, - заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, сообщает официальный сайт ОКР.

Судьи CAS также сократили предложенный WADA четырехлетний срок санкций против российского спорта на два года. То есть сборная России сможет участвовать в парижской Олимпиаде 2024 года под своим флагом. Ограничения будут действовать только на ближайших Играх и чемпионатах мира.

Кроме того, суд отказал WADA в требовании применить санкции к руководству ОКР. То есть теперь убраны ограничения на участие спортсменов и тренеров из исполкома ОКР в любых спортивных мероприятиях.

“Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для какого-либо, полного или частичного, наказания РУСАДА и, как следствие, любых санкций по отношению к иным участникам процесса”, - заявил Поздняков.

Однако спортивный суд принял решение WADA об ограничении на посещение соревнований для главы независимого государства. Поздняков сказал, что такой подход недопустим и комитет будет решать этот вопрос.