Posted 14 декабря 2020, 14:06
Published 14 декабря 2020, 14:06
Modified 16 октября 2022, 18:57
Updated 16 октября 2022, 18:57
«Выпускной вечер» первого потока «Школы фермера» неслучайно состоялся в Ставропольском государственном аграрном университете. На базе этого вуза проходила часть учебной программы «Школы», а его преподаватели давали знания фермерам, которые снова сели за парты.
В рамках мероприятия дипломы о повышении квалификации получили 22 жителя Ставрополья: как начинающие фермеры, так и предприниматели с опытом. Обязательным пунктом обучения была разработка собственного бизнес-проекта под руководством наставников. Авторы самых интересных и перспективных идей получат гранты от партнеров школы на их реализацию.
Проекты выпускников
Выпускница «Школы фермера» Альбина Омарова — предпринимательница с опытом. За три месяца обучения она не только получила новые теоретические знания, но освоила практику бизнес-администрирования на селе, узнала о новых технологиях в животноводстве. Она училась по направлению «Разведение и реализация крупного рогатого скота», и ее выпускной бизнес-проект связан с созданием молочно-товарной фермы на 50 голов дойного стада с объемом реализации не менее 300 тонн молока в год.
Два других направления в ставропольской «Школе» — «Овощеводство» и «Овцеводство», в которых также были представлены проекты-победители.
Так, индивидуальный предприниматель Наталья Воронина хочет реализовать проект по созданию теплицы на площади всего 0,3 гектара. Там она будет выращивать томаты — до 1350 центнеров в год. Теплица позволит получать до 5 миллионов рублей прибыли ежегодно. Проектом Натальи заинтересовались в компании АПХ «ЭКО-Культура», которая выступала партнером школы. Компания выделила грант на поддержку проекта.
Еще один проект представил глава крестьянско-фермерского хозяйства Роман Костоев. Он намерен заняться разведением мелкого рогатого скота стойловым методом. Основу фермы составит маточное поголовье на 7 тысяч голов. В год фермер планирует продавать 12 тысяч голов овец.
Первые в России
«Школа фермера» открылась, как и все школы, с началом учебного года 1 сентября 2020 года. Проект был одновременно запущен в четырех пилотных регионах — Московской области, Ставропольском крае, Новосибирской области и Башкортостане. Слушателями первого курса во всех субъектах стали более 100 человек.
Интенсивный трехмесячный курс состоял из теоретической и практической частей. Во время теоретических занятий слушатели «Школы» на Ставрополье посещали лекции в аграрном университете, встречались с учеными и практиками, бизнесменами и амбассадорами фермерства. А во время практических занятий студентам удалось побывать на производствах компаний-партнеров «Школы» — АПХ «ЭКО-Культура», ГК «ДАМАТЕ», ГК «АГРИКО».
Также в рамках практической части все студенты должны были составить и презентовать свои бизнес-проекты.
«Школа фермера» — это социальный проект Россельхозбанка, целью которого является содействие развитию фермерства посредством повышения финансовой грамотности населения в вопросах развития АПК и продвижения небольших агропредприятий в лучших практиках ведения бизнеса. Новые перспективы
«Школа фермера» Россельхозбанка получила поддержку руководства Ставропольского края, предпринимательского, научного и экспертного сообществ. На мероприятии, посвященном выпуску первого потока в Ставрополе, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников сообщил, что в регионе уделяется большое внимание развитию фермерства. За последние пять лет на поддержку малых форм хозяйствования на Ставрополье было выделено 2,5 миллиарда рублей.
Технологии в сельском хозяйстве развиваются семимильными шагами и производство не всегда успевает за ними, отметил Ситников. «Школа фермера» позволяет восполнить этот пробел.
«Ставрополье выступило пилотным регионом с точки зрения реализации этого проекта. В чем его суть и уникальность? Мы повышаем квалификацию уже состоявшихся фермеров, фермеров, которые доказали, что они могут работать на своей земле, заниматься своим делом и готовы сегодня повысить свои знания и расширить свой бизнес», — сказал Ситников.
Заместитель директора Ставропольского филиала АО «Россельхозбанк» Ирина Леонова отметила высокое качество подготовленных выпускниками проектов.
«Действительно, мы готовили бизнес-проекты не просто для дипломной работы, а те бизнес-проекты, которые можно уже принести в банк для льготного финансирования и в министерство сельского хозяйства для получения грантов. У нас были как агростартаперы, которые только собираются начать свой фермерский бизнес, так и действующие фермеры, которые пришли на переподготовку. Второй поток будет осуществлять такие направления, как „Садоводство“, „Овощеводство“ и „Овцеводство“ — те приоритетные направления, которые требует развивать и поддерживать в нашем крае», — сообщила Леонова.