Posted 16 сентября 2020, 07:32
Published 16 сентября 2020, 07:32
Modified 16 октября 2022, 18:30
Updated 16 октября 2022, 18:30
Большое производственное семейство
Группа компаний «Агрико» (ООО «Агрофирма «Золотая нива» и ООО «Гвардия» — системообразующие предприятия в Ставропольском крае), развивается в крае с 2000 года.
Предприятия под брендом «Агрико» работают в 11 районах Ставропольского края. Под флагами «Агрико» более сотни тракторов, столько же комбайнов и грузовиков, холдинг обрабатывает в регионе более 110 тысяч гектаров земли.
Во всех территориях присутствия разрабатывается производство полного цикла. Это значит, что холдинг сам производит все необходимое для собственной продукции: животные получают корм, который выращивают на полях, возделанных специалистами компании; отходы от производства идут на удобрения, а выращенный скот отправляется на перерабатывающие предприятия, которые принадлежат холдингу. Общий объем выпускаемой продукции около 400 тысяч тонн ежегодно.
Выполняя полный спектр производственной деятельности, компания внедряет современные технологии с применением качественного сырья, привлекает специалистов международного уровня. Полный цикл производства позволяет отслеживать качество продукции на всех производственных этапах.
Прямая поддержка села
Аналитики прогнозируют на ближайшие 18 лет постепенный отток из края до 5% трудоспособного населения. Отток населения из ставропольских сел продолжается уже долгие годы. Основная причина — молодежь уезжает на заработки в поисках лучшей жизни. В традиционно аграрном Ставропольском крае это серьезная проблема, которая беспокоит всех — от чиновников до стариков, которые остаются доживать в селах.
Для решения вопроса необходим капитал. Группа компаний «Агрико» за два десятилетия работы в регионе стала крупным инвестором, за счет которого развивается ставропольское село. Холдинг активно участвует в социально-экономической жизни Ставропольского края, оказывает регулярную поддержку территориям своего присутствия.
Только в 2019 году по статье «Целевые социальные программы» на поддержку местных инициатив и муниципальных предприятий компания выделила более 7,5 млн. рублей.
Кроме того, предприятие вносит заметный вклад в бюджет Ставропольского края (более 342 миллионов рублей налоговых выплат только в прошлом году) и помогает решить вопросы с трудоустройством селян (только за прошлый год агрохолдинг открыл более 200 новых рабочих мест).
Всерьез и надолго
Один из примеров успешной реализации стратегии развития сельских территорий — поселок Штурм Красногвардейского района. Поселок появился в 1930-е годы на базе совхоза по выращиванию свиного поголовья. Расколотый после перестройки на два отдельных предприятия совхоз в начале «нулевых» выращивал всего около 10 тысяч голов свиней.
Здесь «Агрико» в лице ООО «Гвардия» в 2006 году выкупила два свиноводческих комплекса и занялась реконструкцией производственных корпусов на обоих предприятиях. Позже в окрестностях поселка появились еще 4 новых свиноводческих корпуса.
«Со дня образования поселка помимо растениеводства свиноводство всегда было приоритетным направлением. Оба предприятия выращивали в общем объеме не больше 10-15 тысяч голов свиней. С тех пор как в поселок пришла „Гвардия“ мы получили 6 мощнейших современных свиноводческих комплексов общим оборотом поголовья 420 тысяч свиней. Плюс, мощный современный мясоперерабатывающий комбинат, который также был построен у нас на территории, он перерабатывает 1,6 тысяч голов в смену», — рассказывает глава поселка Анна Дарма.
Финансовая поддержка села не ограничивается выплатами в бюджет. Холдинг напрямую финансирует развитие инфраструктуры села. С поддержкой агрохолдинга в поселке отремонтировали каждую улицу. Только в прошлом году в ремонт внутрипоселковых дорог холдинг вложил 1,2 миллиона рублей. Но требуется не только финансовая поддержка, на помощь поселку холдинг привлекает специалистов, которые помогают в разработке проектов и смет.
Строительство дорог было одним из первых направлений партнерства, в котором принял участие холдинг. Затем пришла очередь школы и детского сада.
«Разработана долгосрочная стратегия для реализации планов по развитию поселка. Все дороги, дорожки, коммуникации, газ, уличное освещение, водопроводы меняются. Нас уже нельзя назвать поселком, это уже маленький городок, потому что не во всех городах настолько комфортные условия проживания, как в нашем поселке», — отметила глава села.
В будущем году при поддержке холдинга на условиях софинансирования с региональным бюджетом планируют капитальный ремонт поселкового Дома культуры. Цена вопроса — около 12 миллионов рублей.
«Уверена, что мы совместно решим и этот вопрос. Там большое количество кружков, спортивных и творческих секций. Наш вокально-инструментальный ансамбль „Возрождение“ получает поддержку. Очень хорошо ребята играют, причем занимаются не только местные жители и дети, но и из соседних сел. При поддержке агрофирмы коллектив ездил на международный конкурс „Радость планеты“ в Железноводск и стал дважды лауреатом конкурса», — рассказала Анна Дарма.
Холдинг участвует и в праздновании Нового года, оплачивая подарки детям, и вкладывает средства в праздничные мероприятия ко Дню Победы.
«С группой компаний «Агрико», в частности с ООО «Агрофирма «Золотая нива» и ООО «Гвардия», сложилось очень тесное плодотворное партнерство. Совместная стратегия развития была разработана лет 10 назад, как только холдинг пришел на нашу территорию. И стало понятно, что это всерьез и надолго. Видно, что компания рассматривает наше поселение не как место для расположения своих предприятий и получения прибыли, но прежде всего как место будущего развития, вкладывается в развитие поселка», — отметила глава поселения.
Сейчас по аналогичной схеме группа компаний начала строительство комплекса по воспроизводству и откорму крупного рогатого скота (КРС) в поселке Большевик Ипатовского городского округа Ставропольского края. Это позволит создать более 100 рабочих мест на этой территории. Проект реализует ООО «Ставропольская говядина» (входящее в группу компаний «Агрико») при поддержке правительства Ставропольского края и АО «Россельхозбанк».
В рамках проекта планируется создать комплекс общей численностью стада до 20 тысяч голов. Это логическое продолжение уже существующего комплекса по откорму 1,2 тысячи голов КРС в Предгорном районе и уже действующего мясоперерабатывающего завода «Деликатесы» в Минераловодском горокруге. Землеустроительные работы уже завершены и подготовлено техническое задание для будущего проекта.
Еще одним важным этапом реализации данного проекта является строительство фермы в Арзгирском районе. Ферму планируется расположить на площади более 2000 га и рассчитана она будет на 1500 голов КРС. Строительство планируется завершить в 2022 году, инвестиции в проект за этот период составят более 200 млн. рублей. Как отмечают в компании, для многих людей в Арзгирском районе откорм КРС на мясо выступает фактически основным и крайне надежным источником дохода. Ферма, которую планируется построить, станет гарантированным пунктом сбыта скота, а производственные мощности мясоперерабатывающего завода «Деликатесы» готовы переработать любой объем КРС. Также компания готова поддержать местные фермерские хозяйства кормами, что станет отличным подспорьем для малого бизнеса.
«Наш район исторически является сельскохозяйственным. На его территории практически нет промышленных и перерабатывающих предприятий. Раньше в районе успешно занимались и животноводством, и растениеводством. Сегодня упор больше сделан на второе. Общественное поголовье крупного рогатого скота осталось, но основное поголовье находится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Конечно, мы рады, что к нам на территорию пришел именно этот инвестор — честный и серьезный. Создание в районе крупных сельхозпредприятий — это хороший знак: новые рабочие места, налоговые отчисления в бюджет, поддержка местных инициатив. Мы и в дальнейшем будем уделять особое внимание развитию животноводства в нашем районе, ведь мы должны вернуть утраченные позиции», — рассказал глава Арзгирского района Алексей Палагута.
Предположительный ежегодный прирост налоговых выплат и выплат страховых взносов в результате осуществления проекта после выхода на полную проектную мощность производства составит около 45 миллионов рублей.