ФАС признала мэрию Невинномысска нарушившей закон о конкуренции

28 августа 2020, 14:50
Фото: Медиахолдинг1Mi
При разработке проекта бюджета власти Невинномысска собирались отдать полномочия по уборке города одному учреждению без конкурса, сообщает пресс-служба управления ФАС по Ставрополью.

Антимонопольная служба нашла нарушение закона о защите конкуренции в действиях администрации Невинномысска. В проекте решения о бюджете города на 2021 год предусматривалось, что уборкой улиц города будет заниматься МБУ по благоустройству Невинномысска. Соответственно, в бюджете предусматривались деньги для финансирования этих работ.

Между тем, подрядчика для этих работ муниципалитеты должны выбирать только итогам открытого конкурса. Заранее определять в бюджетном документе, кто будет убирать территорию города, запрещено, поскольку это исключает конкуренцию на рынке.

«Реализация органом местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения не может приводить к предоставлению исключительных прав одному субъекту (учреждению) в тех случаях, когда существует конкурентный рынок работ, услуг», - пояснили в пресс-службе Ставропольского управления ФАС.

По итогам проверки администрацию Невинномысска признали нарушившей закон о конкуренции.