«Восток Ойл» может стать основным проектом «Роснефти»

19 августа 2020, 17:03
Фото: rosneft.ru
Несмотря на пандемию и вызванный ей экономический кризис, продолжается разработка арктического проекта «Восток Ойл». По мнению экспертов, он может обеспечить России ежегодный двухпроцентный рост ВВП.

Напомним, «Восток Ойл» объединяет Ванкорский кластер, Пайяхскую группу месторождений, Западно-Иркинский лицензионный участок, а также месторождения, входящие в состав Восточно-Таймырского кластера. По мнению академика Алексея Конторовича, Красноярский край имеет все шансы стать регионом, в котором будет определяться будущее нефтедобычи всей страны. Причем свойства добываемой здесь нефти существенно выше, чем у ближневосточной. Она более плотная и содержит меньше серы. Согласно прогнозам, рост добычи в 2024 году составит 25 млн тонн, а в 2030 году район даст уже 115 млн тонн нефти, пишет oilcapital.ru.

Ресурсная емкость нового проекта «Роснефти» очень высока. Весной 2019 года «Роснедра» одобрили постановку на госбаланс 1,2 млрд тонн нефти с месторождений, относящихся к Пайяхской группе. Осенью того же года «Роснефть» приобрела Западно-Иркинский участок. Специалисты оценивают его ресурсную емкость более чем в 1 млрд тонн нефти. Сообщается, что разведочное бурение начнется после 12 мая.

Сообщается и о выросшем потенциале Ванкорского кластера, эксперты увеличили его более чем в 2 раза. Сообщается, что с началом промышленной добычи запасы нефти увеличились на 20%, а газа — более чем на 50%.

Аналитики отмечают высокий экономический и инвестиционный потенциал «Восток Ойл». Реализация проекта должна дать дополнительный рост ВВП на 2% каждый год. В Институте прогнозирования РАН заявили, что экономический эффект должен превысить девять рублей на каждый инвестиционный рубль. Общий же ресурсный потенциал «Восток Ойл» равен примерно 5 млрд тонн.

Впечатляет и инфраструктура проекта. На данный момент в ней около 9000 километров трубопроводов. В планах основание 15 промысловых городов, строительство 3 аэродромов и 2 морских нефтяных терминалов. Всего будет создано примерно 100 000 рабочих мест.

Еще один плюс данного проекта — загрузка Северного морского пути, который на несколько лет превратится в оживленную транспортную магистраль, по которой пройдут миллионы

тонн грузов.