Posted 16 августа 2020, 16:38

Published 16 августа 2020, 16:38

Modified 16 октября 2022, 18:39

Updated 16 октября 2022, 18:39

Невыполнимый нацпроект. Почему в ставропольском селе затянулось строительство детсада

Невыполнимый нацпроект. Почему в ставропольском селе затянулось строительство детсада

16 августа 2020, 16:38
Фото: Медиахолдинг1Mi.
В одном из ставропольских сел три года продолжается эпопея со строительством детского садика. Подрядчики меняются один за другим, но стройка почти не продвигается. Почему это важный проект и с чем связаны проволочки, выяснил корреспондент NewsTracker.

Бесконечная стройка

Новый детский сад в селе Донское Труновского района пытаются построить с июня прошлого года. Под строительство выделили участок площадью более 2 гектаров на улице Московской. Современное здание с собственной котельной, трансформаторной подстанцией и аварийной дизельной станцией, групповые разновозрастные площадки, игровые платформы, беговые дорожки, теневые навесы, малые архитектурные формы, элементы озеленения, клумбы и цветники.

Стройка должна была завершиться в течение года, в ноябре 2019 года. Но до сдачи объекта еще очень далеко. Сроки уже несколько раз переносили. Ближайший рубеж — октябрь текущего года. Но уже сейчас ясно, что полутора месяцев недостаточно, чтобы завершить начатое.

Сначала власти с удовольствием отчитались о готовности объекта в 16%. Сейчас, за полтора месяца до сдачи объекта, по самым последним данным администрации района, степень готовности детского сада — 25%.

На самом деле история с детским садом в Донском длится еще больше. Готовиться к строительству начинали еще в 2017 году. Тогда из бюджета потратили 2,9 миллиона рублей на разработку проектной документации.

Но первый аукцион на выполнение строительных работ состоялся только в апреле 2019 года. Администрация района оценила проект более чем в 130 миллионов рублей. Тогда на торги заявился всего один участник, компания ООО «РСУ-1», с которым организаторы отказались заключать контракт. Члены комиссии посчитали, что компания не обладает необходимым капиталом для такого дорогостоящего проекта.

В ноябре, когда окончательно стало понятно, что подрядчик не успевает сдать объект вовремя, договор с «ЮСМ» расторгли.

Новый подрядчик тоже не справился

Нового подрядчика нашли только в марте текущего года, незадолго до начала пандемии коронавируса в России. Подрядчиком на строительстве детского сада стала стройфирма из Дагестана ООО «Техстрой».

Объект он получал в спешке — 3 марта подписали договор, а уже на следующий день оформили документы по передаче объекта. Но и здесь работа не задалась.

Тайна причин затянувшегося строительства покрыта мраком. Источник NewsTracker, связанный с подрядчиком, уверяет, что строительные работы поначалу выполнялись — рабочие уже возвели часть стен первого этажа здания. А самый первый подрядчик успел выкопать котлован, залить фундамент и построить цокольный этаж.

«По [качеству] абсолютно никаких претензий. Все в наличии есть. Проверили, обошли, подписали — все нормально там», — отметил источник NewsTracker.

Однако выяснилось, что заказчик так и не предоставил технический проект, помимо схематичных чертежей, прикрепленных в документации тендера. По словам строителей, работа остановилась только из-за отсутствия чертежей.

«Там нет рабочего чертежа, то есть у нас нет рабочки. Нечем строить. Нам надо построить объект, чтобы его построить, нужен проект рабочего чертежа. У нас есть проект разработки на стадии проектирования. У нас нет рабочей стадии проекта. Вся беда в этом заключается», — пояснил NewsTracker представитель подрядчика.

Администрация района причин проволочки в обоих случаях не называет. Однако и в этот раз договор решили расторгнуть. В администрации района NewsTracker сообщили, что процедура расторжения договора с нынешним подрядчиком уже началась.

«ООО “Техстрой” прекратил производство работ без объективных причин», — сказано в ответе администрации на официальный запрос NewsTracker.

Власти рассчитывают найти в скором времени нового подрядчика. Но сколько продлится заморозка объекта и как это повлияет на стоимость завершения строительства, в администрации прогнозировать не берутся. Ясно только, что в бюджете дополнительные средства на этот проект не предусмотрены.

Борьба с общественностью вместо реальной работы

История получила огласку благодаря СМИ, в том числе NewsTracker. Администрация района явно не была готова к такому повышенному вниманию и предпочла бороться со всеми, кто освещает эти проблемы. По словам источников, после выхода публикаций о затянувшейся стройке глава района Евгений Высоцкий всерьез забеспокоился.

От публичной огласки глава глава района решил защищаться в суде. От редакции NewsTracker Высоцкий потребовал опровержения материала «Реализацию нацпроектов сорвали в Труновском районе Ставрополья».

«Этому иску я не был удивлен. Меня удивило другое — купирование негативной ситуации, связанной со сроками срыва сдачи объекта. Евгений Высоцкий купил полосу в местном печатном издании ‘Нива”, заказал отличную статью. "Какой он молодец, и как активно строит садик”. Пригласил региональное телевидение, где на фоне строящегося садика утверждал, что этой осенью он будет сдан. Что имеем на сегодняшний день? Очередной подрядчик сбежал, стройка остановилась»? — отметил политолог Сергей Кулагин в своей публикации. В этом же тексте он призвал прокуратуру проверить работу администрации Труновского района над исполнением нацпроектов.

Политические последствия

Новые социальные объекты, как этот детский сад, важны для развития сельских территорий. Иначе молодые поколения ставропольчан будут продолжать мигрировать в другие более комфортные территории, а то и за пределы региона. Статистика миграции из сельских территорий и так тяжелая. Затягивать с развитием инфраструктуры сейчас никак нельзя, считает политолог Илья Шестериков.

«Реализация подобных проектов означает для таких территорий, что там будет жизнь — что есть где растить детей, что молодежи не нужно уезжать. Детсады, школы, клубы и другие социальные объекты — это очень важно, это показывает, что есть внимание к территории, есть перспективы, и там есть, ради чего жить», — отметил собеседник агентства.

Заморозка нацпроектов в селах влечет также имиджевые последствия для администрации и негативно сказывается на местном бюджете.

«При передаче объектов от одного подрядчика другому стоимость проекта увеличивается — что-то украли, что-то пропало. Бюджет проекта не увеличивается, но появляются так называемые “допы”, которые очень сложно отследить, они нигде не отражаются. Допы могут быть настолько раздуты, что можно еще такие же два-три детсада построить», — поделился мнением Шестериков.

Какими ни были причины затягивания строительства, по мнению эксперта, вся ответственность должна лежать в таких случаях на главах территорий.

«Не всегда администрации виноваты, потому что есть проблема с составлением договоров по 44-му ФЗ. Но причина ведь не только в законодательстве, но и в инициативности, в некоторой напористости руководителей на местах. Я по крайней мере не знаю ни одного случая, когда при большом желании властей объект не был бы доведен до конца. А когда спустя рукава это делается, тогда появляются долгострои», — считает Шестериков.

Подпишитесь